Вифлеемская звезда в гороскопе

Вифлеемская звезда в гороскопе

«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят: где родившийся царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему (Мф. 2:2).
Они, выслушав царя, пошли. И ее, звезда, которую видели они на востоке шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец (Мф. 2:9).»

Ориген (ок. 183 – ок. 254 г. н.э.) и Иоанн Дамаскин (ок. 700г.) занимались толкованием природы Вифлеемской звезды и пришли к выводу, что слово «звезда» обозначает комету.
Ориген писал: «Мы прочитали о кометах, что они появлялись несколько раз перед счастливыми событиями. Если при возникновении новых империй или других важных событиях на Земле появлялись кометы или другие подобные звезды, то чему же удивляться, что появление звезды сопровождало рождение младенца, который должен был осуществить преобразование в человеческом роде?»

В качестве Вифлеемской звезды на гобелене «Поклонение трех святых царей» флорентийского художника Джотто изображена комета Галлея.
В последующие годы выдвигалась гипотеза о том, что Вифлеемская звезда- это планета Венера в период ее утренней видимости. Поскольку это явление нельзя назвать редким, эта гипотеза не выдерживает критики.

Иероним Кардан (1501 — 1576 г.г.) считал, что Вифлеемская звезда – это вновь вспыхнувшая звезда в созвездии Кассиопеи.
Наиболее авторитетным считалось мнение Кеплера (1571 – 1630 г.г.). Наблюдая в октябре 1604 года соединение Марса, Юпитера и Сатурна (величайшее соединение) в знаке Стрельца и новую звезду, вспыхнувшую в той же области неба, он пришел к мысли, что подобное событие могло быть истолковано волхвами как знамение о рождении великого царя.

Современные расчеты показывают, что великое соединение имело место в 7 году до н.э. в созвездии Рыб. Рыбы являются символом Христа в христианстве.

Современная хронология основана на дате рождения Христа, установленной в V| веке римским монахом Дионисием Малым. Видимо эта дата ошибочна, т.к. царь Ирод, по приказу которого произошло «избиение младенцев», умер в 4 году до н.э. Следовательно, реальная дата рождества – 5 – 7 годы до н.э.

В новейшее время в качестве прообразов Вифлеемской звезды рассматриваются также соединения Юпитера с Регулом и Юпитера с Венерой. Время, когда произошли эти соединения (3 – 2 г.г. до н.э.) лучше совпадает с данными христианской истории.
Гипотеза о соединении предпочтительнее гипотез о комете или возникновении новой звезды.

В заключение следует отметить, что истинная вера не требует каких – либо доказательств произошедшего события.
добавить на:

Источник

Может ли астрономия объяснить Вифлеемскую звезду?

Яркие звезды красуются на верхушках рождественских елок по всему миру. Практически каждый знает о звезде, которая вела волхвов к яслям в маленьком городке Вифлеем, где родился Иисус. Вифлеемская звезда описана в Евангелии от Матфея в Новом Завете. Является ли эта звезда библейским вымыслом или же существовала на самом деле? Давайте взглянем на это с точки зрения астрономов, описанной на Phys.org.

Астрономический вопрос

Чтобы понять Вифлеемскую звезду, нам нужно думать, как думали три волхва. Ориентируясь по этой «звезде на востоке», они сначала прибыли в Иерусалим и сообщили царю Ироду о пророчестве: родился новый правитель израильского народа. Также нам нужно мыслить как царь Ирод, который спросил у трех волхвов, когда появилась звезда, потому что сам он и его двор, по всей видимости, не видели этой звезды в небе.

Эти события дают нам первую астрономическую загадку первого Рождества: как могли придворные мудрецы царя Ирода не знать о появлении такой яркой звезды и как она привела волхвов в Иерусалим?

Затем, чтобы дойти до Вифлеема, волхвы должны были отправиться прямо на юг от Иерусалима; «звезда на востоке» «двигалась перед ними, пока не остановилась над местом, где был младенец». И вот у нас вторая астрономическая загадка первого Рождества: как звезда «на востоке» могла привести волхвов на юг? Северная звезда приводила заблудших странников на север, так почему звезда на востоке не привела волхвов на восток?

Есть и третья часть загадки первого Рождества: как звезда, описанная Матфеем, двигалась «перед ними», а затем остановилась и повисла над яслями в Вифлееме, в которых якобы лежал младенец Иисус?

Чем могла быть «звезда на востоке»?

Любой астроном знает, что ни одна звезда не способна на такое. Ни комета, ни Юпитер, ни сверхновая, ни парад планет, ни что бы там ни было еще не может вести себя так в ночном небе. Можно было бы допустить, что слова Матфея описывают чудо, лежащее за пределами законов физики. Но Матфей тщательно подбирал слова и дважды написал «звезда на востоке», что позволяет предположить, что эти слова имели особое значение для читателей его Евангелия.

Можем ли мы найти другой объяснение, которое будет соответствовать словам Матфея и которое не потребует нарушения законов физики? Которое впишется в современный уклад астрономии? Как ни странно, ответ будет «да».

Астроном Майкл Молнар указывает, что «на востоке» — это буквальный перевод греческой фразы en te anatole, что было техническим термином, используемым в греческой математической астрологии 2000 лет назад. Он описывает, и очень конкретно, планету, которая поднимается над восточным горизонтом незадолго перед восходом Солнца. Спустя несколько моментов после появления планеты она исчезает в ярком свете Солнца в утреннем небе. Получается, никто не видит эту «звезду на востоке», если не взглянет на нее в определенный момент.

Теперь привнесем немного астрономии. В ходе человеческой жизни почти все звезды остаются на своих местах. Звезды загораются и гаснут каждую ночь, но не движутся относительно друг друга. Звезды Большой Медведицы появляются из года в год на одном и том же месте. Но планеты, Солнце и Луна отличаются от неподвижных звезд; по факту, слово «планета» произошло от греческого названия «блуждающей звезды». Хотя планеты, Солнце и Луна движутся приблизительно по одному и тому же пути на фоне звезд, они движутся с разными скоростями, поэтому иногда закрывают друг друга. Когда Солнце закрывает планету, мы не можем видеть ее, но когда Солнце обгоняет планету, она снова появляется.

Теперь снова обратимся к астрологии. Когда планета появляется снова в утреннем небе незадолго до восхода Солнца, впервые за много месяцев, в течение которых она пряталась в сиянии светила, этот момент известен астрологам как гелиакический восход. Гелиакический восход — это особое первое появление планеты, и есть то, что греческие астрологи называли en te anatole. В частности, гелиакический восход Юпитера считался греческими астрологами важным событием для всех, кто родился в этот день.

А как насчет неожиданной стоянки звезды над теми самыми яслями? Библейский аналог «зависшей звезды» происходит от греческого слова epano, которое тоже было важным для древних астрологов. Оно означает определенный момент, когда планета останавливает свое движение и начинает двигаться не в западном, а в восточном направлении. Это происходит, когда Земля, которая вращается вокруг Солнца быстрее Марса, Юпитера или Сатурна, догоняет другую планету.

Таким образом, редкое сочетание астрологических событий (нужная планета появилась перед Солнцем; Солнце было в нужном зодиакальном созвездии; ряд положений планет, важных для астрологов) позволило древнегреческим астрологам предположить, что в тот самый день родился воистину царь царей.

Волхвы, глядящие в небо

Молнар считает, что те самые волхвы, по сути, были очень мудрыми и математически подкованными астрологами. Они также знали о ветхозаветном пророчестве, что новый царь родится в семье Давида. Скорее всего, они наблюдали за небесами в течение многих лет, ожидая выравнивая объектов, которое предвестит рождение нового царя. Когда мощный набор астрологических предзнаменований был собран, волхвы решили, что настало время найти младенца.

Если волхвы Матфея на самом деле предприняли путешествие для поиска новорожденного царя, яркая звезда не могла их направлять; она только подсказала им, когда нужно отправляться в путь. И они не могли найти младенца в яслях. В конце концов, ребенку было уже 8 месяцев к тому времени, когда они разгадали астрологическое послание, которое, по их мнению, предвестило рождение будущего царя. Знамение появилось 17 апреля 6 года до н. э. (с гелиакического восхода Юпитера в то утро, за которым к обеду его покрыла Луна в созвездии Овна) и продолжалось до 19 декабря 6 года до н. э. (когда Юпитер перестал двигаться на запад, на мгновение застыл и начал движение на восток относительно застывших на фоне звезд). За самое короткое время, которое понадобилось волхвам, чтобы достичь Вифлеема, младенец Иисус уже немного подрос.

Источник

Чем на самом деле была Вифлеемская звезда?

Вифлеемская звезда — небесное знамение, возвещающее рождение Иисуса. Она упоминается в Евангелии от Матфея два раза. Сначала некие волхвы (то есть мудрецы) видят её на востоке: «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему». Ирод направляет их по дороге в Вифлеем. «Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну».

С церковной точки зрения, звезда была чудесным знамением, которое возникло по воле Господа и исчезло, когда в нём отпала нужда. Но астрономы давно пытаются найти некий реальный прототип этого небесного явления. Иоганн Кеплер в XVII веке предположил, что яркая «звезда» была соединением Юпитера с Сатурном и Марсом. Подобные астрономические события называют «парадом планет».

Ещё старше версия о том, что под Вифлеемской звездой имелась в виду комета. По древней астрологической традиции, появление кометы традиционно связывают с самыми разными историческими событиями. Но восточные мудрецы даже в I в. до н.э. различали кометы и звёзды и не спутали бы их. Тем более, что ближайшее по времени появление яркой кометы на земном небосклоне произошло в 12 г. до н.э., когда мимо нашей планеты пролетала комета Галлея.

В кандидаты на роль Вифлеемской звезды выдвигался даже Сириус. Эта версия также совершенно невероятна, ведь эту ярчайшую звезду отлично знали все астрономы античности. Современный исследователь Дэвид Хьюз выдвинул теорию, основанную на неожиданном предположении: это было не одно космическое явление, а целых три. Точнее, это было одно событие, которое произошло трижды в разное время.

Он отталкивался от теории Кеплера о соединении Юпитера с Сатурном. В 7 году до нашей эры две самые большие планеты в нашей солнечной системе выстроились в линию относительно Земли не один, и даже не два, а три раза, 29 мая, 29 сентября и 4 декабря. Такое тройное выстраивание происходит один раз примерно в 900 лет, так что событие было действительно необычным. Разумеется, его вполне могли принять за знамение любые просвещенные мудрецы. Заместитель директора обсерватории Jodrell Bank Тим О’Брайен сказал в интервью для BBC: «Это просто потрясающе, насколько привлекательно для человека зрелище двух очень ярких объектов, соединившихся вместе в небе».

Волхвы узнали о том, что в Израиле должен родиться предсказанный пророками царь. И когда они смотрели на небеса в своем родном городе, возможно в Вавилоне, они могли посчитать это яркое свечение знаком, что пора отправляться в путь. Второе соединение двух планет могло произойти, когда они покидали Иерусалим, что стало бы сигналом, что они на правильном пути. А третье соединение они могли увидеть, когда достигли цели своего путешествия.

Примерно в то же время, в 5 г. до н.э., на небе вспыхнула сверхновая, о которой пишут китайские и корейские летописи. Она была видна на протяжении 70 дней, этого вполне достаточно, чтобы волхвы добрались от Вавилона до Вифлеема, даже с учётом захода в Иерусалим. Может быть, Вифлеемская звезда была одной из вспыхнувших новых звёзд, которые в отличие от сверхновой 5 года не оказались в поле зрения дальневосточных астрономов. Проверить эту гипотезу невозможно, ведь в отличие от комет и «парада планет», вспышки новых и сверхновых звёзд происходят непредсказуемо.

Их можно лишь фиксировать, когда они уже случились. Была ли такая вспышка около нулевого года нашей эры — неизвестно. Если кто-то из античных учёных и вёл в эти годы систематическое наблюдение за звёздным небом, то его записи затерялась в веках.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

Источник

Читайте также:  Восточный гороскоп по годам и месяцам совместимости
Поделиться с друзьями
Гадания и гороскопы
Adblock
detector