Характеристика домов гороскопа
Представленная ниже характеристика домов гороскопа собрана мной, после прохождения курсов в астрологической школе и прослушивания множества лекций по джйотиш. Я постаралась собрать только самые важные, часто встречающиеся и используемые мной в практике характеристики домов.
Каждый дом гороскопа, как правило, делится на живые и неживые показатели. Так, например, если зловредная планета Кету занимает 3 дом гороскопа, она вредит живым показателям дома, т.е. у обладателя такой карты, возможно, может и не быть младших братьев/сестер, а неживые показатели могут остаться в норме. Поэтому важно различать дома гороскопа на живые и неживые показатели домов.
1 дом. Живые показатели: я. Здесь смотрят такие показатели как: состояние тела, характер, основные тенденции личности, сила воли, самоуважение, способности и наклонности, достоинство, направление в котором человек будет следовать по жизни, детство, эго, поведение, здоровье, иммунитет (на сколько человек силен), благополучие, рождение, ранее детство в жизни.
Голова, мозг, все тело, волосы, кожа.
2 дом. Живые показатели: родители (или те кто нас воспитал), преподаватели. Здесь смотрят такие показатели как: пища, речь, память, накопление, деньги, финансовая деятельность, богатство, сквернословие, умение вести беседу, одежда, склонность ко лжи, правдивость, способность к языкам, воображение. По 2 дому можно сказать о том, что будет поддерживать человека. Если во 2 доме Сатурн, то поддерживать человека будет упорный труд, дисциплина (т.е. показатели Сатурна).
Лицо, зрение, правый глаз, зубы, рот, нос, язык.
3 дом. Живые показатели: младшие браться/сестры, слуги, соседи. Здесь смотрят такие показатели как: талант, короткие поездки на небольшие расстояния, собственные усилия, общительность, напористость, смелость, способность делать все до конца, энергичность, интернет, компьютеры, коммуникации, инициативность, храбрость, предприимчивость, жизненный тонус, терпеливость, способность договариваться и вести переговоры.
Правое ухо, шея, горло, бронхи, плечи, пищевод, ключицы, руки, ладони, грудь.
4 дом. Живые показатели: мать. Здесь смотрят такие показатели как: эмоции, счастье, вера, воля, желания, интуиция, состояние ума, комфорт, дом, начальное среднее образование (школа), транспорт, земля, здания, собственность (участок), недвижимость, среда нашего обитания, водные просторы: океаны, реки. 4 дом полночь.
Грудная клетка, легкие, сердце, диафрагма, молочные железы, грудной отдел позвоночника.
5 дом. Живые показатели: дети, ученики. Здесь смотрят такие показатели как: разум (способность переваривать знания), интеллект, творчество, личные интересы, эгоизм, конкуренция, спортивные состязания, игры, азартные игры, развлечения, инвестиции, способность быть победителем, умственные способности, отдых, досуг, менеджмент, организационные способности, пурвапунья (запас положительной кармы), религиозность, романтичность, любовные привязанности, мудрость, молитвы, духовные практики, хорошие поступки, способность к различению, способность управлять делами, риск, искусство живописи/рисования, нормы морали, мантры. Для обучения 4 и 5 дома должны быть хорошими.
Брюшная полость, желудок, печень, пищеварительная система (все то, при помощи чего перевариваем).
6 дом. Живые показатели: дядя по материнской линии, двоюродные братья/сестры, враги, конкуренты, подчиненные (работники). Здесь смотрят такие показатели как: болезни, долги, медицинские профессии, кредит, трудности, способность преодолевать трудности, медицина и целительство, политика, несчастья, займы, борьба с врагами, судебные тяжбы и людей которые работают в судебной системе, принцип служения и подчинения (слуги, подчиненные).
Низ живота, тонкий и толстый кишечник, аппендикс, мочевой пузырь.
7 дом. Живые показатели: супруг, партнер (бизнес, работа и т.п). Здесь смотрят такие показатели как: супружеская жизнь, брак, поездки и проживание за границей, партнерство во всех областях, бизнес, сексуальные страсти, поездка за границу в рабочих целях (командировки), отношения с общественностью и внешним миром, сверстники, окружающий мир.
Матка, яичники, яички, простата, половые органы (внешние), репродуктивная система.
8 дом. Живые показатели: продолжительность жизни. Здесь смотрят такие показатели как: тайны, тайные места, увлечения наукой (ученые, исследователи), долголетие, стрессоустойчивость, мистицизм, астрология, йога, аскезы, продолжительные заболевания (хронические, вялотекущие), оккультные науки и эзотерика, смерть, вопросы связанные со смертью (завещания, наследство, страхование), финансы партнера, секретные дела (ФСБ, детективы), смерть (болезненная трансформация), кризисы (когда не хватает чего-то: времени, денег, сил, режим дефицита), потери, бедность, тюрьма, реформы (это трансформация).
Почки, внутренняя репродуктивная система, половые органы (внутри), выделительная система, анус, мочеполовая система.
9 дом. Живые показатели: отец, гуру, учитель, руководитель, начальник, внуки, брат жены. Здесь смотрят такие показатели как: религия, философия, богослужение, длительные путешествия, закон, паломничества, духовность, поклонение, поездки за границу (далекие поездки), удача, высшее знание, репутация (дом авторитета), высшее образование (для материалистов).
Тазобедренный сустав, ягодицы, бедра.
10 дом. Живые показатели: правительство, начальство, власти и высшие инстанции. Здесь смотрят такие показатели как: карьера, профессия, слава, популярность, известность, статус, работа, социальность, способность влиять на внешний мир, дом показывает то чего человек достигнет в жизни, активность направленная на улучшение общего благосостояния, власть, как крепко стоит на ногах в жизни (символ колени). Этот дом самая высокая часть гороскопа, симха сана (т.е. трон). 10 дом полдень.
Колени, смазывающая колени жидкость.
11 дом. Живые показатели: друзья, старшие братья/сестры, дядя по отцовской линии. Здесь смотрят такие показатели как: источники дохода, доход получаемый без лишних усилий, прибыль, подарки, премии, амбиции, победы, выигрыши, желания, благоприятные возможности, титулы, отличия, прибыли в бизнесе, организации, коллективы, общественная деятельность, работа в команде (командные мероприятия).
Голень, левое ухо.
12 дом. Живые показатели: тайные враги. Здесь смотрят такие показатели как: траты, денежные расходы, положение души после смерти, изолированные места (госпитали, санатории, тюрьмы, ашрамы, больницы, монастыри), проживание в иностранных государствах (далекие земли), потери, благотворительность, качество сна, постель и все что с ней связано (сон, сексуальные удовольствия), разлука, эмиграция, освобождение (мокша), отречение, одиночество, тайные препятствия (которые находятся в подсознании), отчуждение, болезни, подсознание (состояние сознания, в котором мы приобретаем новое тело).
Источник
Планеты в ведической астрологии
Планеты — это главные действующие лица ведической астрологии. Все, что с ними происходит, разворачивается на фоне зодиакальных знаков и домов гороскопа. Одна и та же планета в нескольких картах рождения будет проявлять себя по-разному — в зависимости от того, в каком знаке и доме она находится.
Планеты в ведической астрологии: основное
Ведическая астрология использует девять планет. На самом деле планетами являются лишь пять из них — Марс, Меркурий, Юпитер, Венера и Сатурн.
Солнце — это светило, Луна — спутник земли, но для удобства их тоже причисляют к планетам. Если необходимо сказать что-либо о Солнце и Луне одновременно, то в паре их называют светилами. Например, говорят, что в период Акшая Тритья оба светила в экзальтации.
При этом все планеты и оба светила существуют в реальности, то есть их можно увидеть в телескоп, так как они обладают материальными телами.
Раху и Кету такими материальными телами не обладают, увидеть их нельзя. Это не планеты в буквальном смысле, а точки, в которых пересекаются пути движения светил. Сами светила могут находиться в любом месте своей привычной траектории, но условно рассчитать точки их пересечения все равно можно.
Опять же для удобства Раху и Кету тоже причисляют к планетам. Также их называют лунными узлами.
P.S. Транссатурновые планеты (Уран, Нептун и Плутон) в классической ведической астрологии джйотиш не используются.
Планеты в ведической астрологии:
благодетели и вредители
► Д.Фроули в книге «Астрология провидцев» дает такие характеристики планет:
- великий благодетель — Юпитер
- малый благодетель — Венера
- благодетели общего характера — Луна и Меркурий
- великие вредители — Сатурн и Раху
- малые вредители — Марс и Кету
- вредитель общего характера — Солнце
При этом Д.Фроули поясняет, что подобное деление достаточно условно, поскольку в гороскопе могут присутствовать дополнительные факторы. Поэтому, делая выводы по каждой конкретной планете в гороскопе, нужно понимать, что степень пользы и вреда, которую она может приносить, от случая к случаю будет меняться.
► В классическом трактате по астрологии «Брихат Парашара Хора Шастра» сказано, что Солнце, Марс, Сатурн, Раху и Кету являются пагубными планетами, а Юпитер и Венера — благотворными.
Меркурий обладает изменчивой природой: в одиночестве и в соединении с благотворными планетами он сам является благотворным, а в соединении с пагубными планетами становится пагубным. Если Меркурий соединен и с благотворной, и с пагубной планетой, он дает смешанные результаты.
Убывающая Луна — пагубна, полная Луна — благотворна.
Это не противоречит тому, что было сказано выше, но дает дополнительные нюансы. Попробуем с ними разобраться. Начнем с терминологии. Воспользуемся сведениями из книги Х.Дефау и Р.Свободы «Джйотиш». Титхи — это лунный день.
- Пратипада (1-я титхи)
- Двитийа (2-я титхи)
- Тритийа (3-я титхи)
- Чатуртхи (4-я титхи)
- Паньчами (5-я титхи)
- Шаштхи (6-я титхи)
- Саптами (7-я титхи)
- Аштами (8-я титхи)
- Навами (9-я титхи)
- Дашами (10-я титхи)
- Экадаши (11-я титхи)
- Двадаши (12-я титхи)
- Трайодаши (13-я титхи)
- Чатурдаши (14-я титхи)
- Пурнима (15-я титхи Шукла-пакши) — полнолуние
- Амавасья (15-я титхи Кришна-пакши) — новолуние
Во-первых, обращаю ваше внимание на то, что названия титхи взяты из указанной книги. В других книгах или астрологических программах эти же названия могут звучать несколько иначе, но все равно будут узнаваемы (созвучны).
Во-вторых, обращаю ваше внимание на то, что лунный месяц делится на две части по пятнадцать титхи в каждой.
И в первой, и во второй части названия титхи звучат одинаково. Чтобы понять, о какой половине месяца идет речь, прибавляют слово Шукла (светлый) или Кришна (темный). То есть недостаточно сказать, что человек родился в Пратипат титхи, потому что будет непонятно, о какой половине месяца идет речь. Необходимо сказать: Кришна Пратипат или Пратипат Кришна-пакши, чтобы точно обозначить титхи, когда родился человек.
В случае с полнолунием и новолунием используют специальные названия для каждой титхи: Пурнима (15-я титхи Шукла-пакши) — полнолуние, Амавасья (15-я титхи Кришна-пакши) — новолуние.
Дополнительно можно почитать:
В комментариях к «Брихат Парашаре Хоре Шастре» Г.Ч.Шарма уточняет, что Луна считается пагубной с 8-й титхи (восьмого лунного дня) Кришна-пакши (темной половины лунного месяца) до 8-й титхи Шукла-пакши (светлой половины лунного месяца). Такая Луна называется Кшина-Чандра (ущербная Луна). При этом в 14-й и 15-й титхи (Чатурдаши и Амавасья) Кришна-пакши Луна особенно слаба.
Можно проиллюстрировать это с помощью таблицы.
В тексте самой «Брихат-Парашара-Хора-Шастры» сказано, что пагубной является убывающая Луна (серый фон в таблице слева), а растущая Луна является благотворной (светло-желтый фон в таблице слева). Комментарий Г.Ч.Шармы дает несколько иную картину: пагубная Луна выделена оранжевым фоном (справа), благотворная — светло-зеленым (справа).
К сожалению, выбирать, какой подход в трактовке Луны предпочесть, каждому астрологу придется самостоятельно. Для начала можно остановиться на самом простом: что Луна и Меркурий скорее благоприятны, чем вредны. Потом начать учитывать, убывает или прибывает Луна, соединен Меркурий с планетами или нет. А когда появится достаточный астрологический опыт, можно понаблюдать, как меняются характеристики Луны с точки зрения Парашары и Шармы, добавить к этому мнения других астрологов.
Зачем нужно знать, благоприятна ли планета? Затем, чтобы определить, какое влияние испытывает та или иная точка гороскопа, — позитивное или негативное. Если в каком-то доме находится вредитель, дом страдает, а если благодетель, то дом, наоборот, становится лучше.
Планеты в ведической астрологии:
мужские, женские, нейтральные
В отношении семи планет, имеющих материальные тела (Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн), мнения разных астрологов чаще всего совпадают. В отношении лунных узлов, не имеющих материальных тел (Раху и Кету), мнения обычно расходятся.
- Солнце, Марс, Юпитер — мужские планеты
- Луна, Венера — женские планеты
- Меркурий, Сатурн — нейтральные планеты
— Классические тексты «Брихат Парашара Хора Шастра» и «Брихат-Джатака» в разделе «Пол планет» о лунных узлах не упоминают вообще.
— Х.Дефау и Р.Свобода относят Раху к женским планетам, а Кету — к планетам среднего рода.
— В.Р.Ливэси оба лунных узла относит к мужским планетам, но при этом оговаривает, что Кету может быть нейтральным.
— С.Ратх считает Раху мужской планетой, а Кету — женской.
— Р.Блект выделяет лунные узлы в отдельную категорию: Меркурий и Сатурн он считает евнухами, а Раху и Кету — бесполыми.
— С.Рао считает Луну, Венеру и Сатурн женскими планетами, остальные — мужскими, на этом основан принцип ректификации по татвам.
Вопрос терминологии в данном случае интересен не только в связи с лунными узлами, но и в связи с Меркурием и Сатурном. Варахамихира называет Меркурий и Сатурн импотентами, Р.Блект — евнухами, в остальных случаях говорят, что Меркурий и Сатурн имеют средний род или нейтральны.
То, что Р.Блект выделяет Раху и Кету в отдельную категорию, не соединяя их с Меркурием и Сатурном, наводит на мысль, что Меркурий и Сатурн — это все-таки мужские планеты, которые впоследствии перестали выполнять мужские функции, стали женоподобными, а Раху и Кету — это планеты, которые изначально не имели никакого пола.
Так ли это на самом деле, говорить сложно, поскольку мнения авторов на этот счет очень расплывчаты и неконкретны. Очевидно лишь то, что нельзя однозначно определять пол Раху и Кету, основываясь на мнении лишь одного автора.
Зачем нужно знать, какого пола планета? Например, затем, чтобы определить проявления личности: связь с лагной мужских планет усилит активность и самостоятельность человека, влияние женских планет усилит адаптивность и мягкость. Могут быть и другие способы применения этих знаний.
Планеты в ведической астрологии: практика
Вернемся к гороскопу, который составляли и изучали ранее.
Мы видим, что в 1-м доме находится вредитель Раху. Так как 1-й дом (лагна) — основа всего гороскопа, то положение Раху в 1-м доме ухудшает весь гороскоп.
В 4-м доме находится благодетель Юпитер, поэтому содействует тому, чтобы у этого человека была собственность.
В 7-м доме находится вредитель Кету, поэтому партнерские отношения и брак натива могут быть повреждены.
В 8-м доме находится вредитель Солнце, поэтому он может мешать трансформациям натива, способности к озарениям и исследованиям.
В 10-м доме находятся сразу два вредителя — Марс и Сатурн, они создают препятствия в карьере.
Мы пропустили Луну и Меркурий.
Если считать их нейтральными, то так же нейтрально они и будут воздействовать на дома, в которых находятся, то есть их присутствие мало что будет менять.
Если рассматривать Меркурий как планету, воспринимающую влияния, то нужно учесть соединение Меркурия и Венеры (их нахождение в одном доме). Венера — благодетель, поэтому и Меркурий рядом с ней приобретает черты благодетеля. Поскольку происходит это в 9-м доме, то усиливается удача человека.
С Луной все несколько сложнее. Чтобы сделать выводы о ней, нужно узнать, растущей или убывающей является Луна в этом гороскопе.
На рисунке выше видно, где (в программе «Джаганнатха Хора») найти информацию о том лунном дне, когда родился человек (синяя рамка). В нашем случае рождение произошло в Кришна Пратипат. Это значит, что лунный день (титхи) назывался Пратипат и шла темная половина месяца (Кришна-пакша).
Раз рождение произошло в темную половину месяца, значит, Луна была убывающей (она только-только начала убывать после Пурнимы, то есть полнолуния). В таком случае, опираясь на «Брихат-Парашара-Хора-Шастру», приходим к выводу, что Луна в этом гороскопе пагубна (вредна). А по мнению Г.Ч.Шармы — благотворна (см. таблицу выше).
По мнению двух разных авторов (астрологов), одна и та же Луна в одном и том же гороскопе может оказать как благотворное, так и вредное влияние на 2-й дом и финансы натива. Если учесть, что Луна владеет 8-м домом проблем, то ее влияние будет скорее негативным, чем позитивным.
P.S. Важно! Как и во всех предыдущих статьях, сейчас планеты были рассмотрены только с одной точки зрения, то есть дана крайне однобокая их трактовка! Нельзя делать выводы только на основании приведенных выше фактов, нужно учитывать и множество остальных. Эти факты даны лишь для того, чтобы лучше раскрыть сегодняшнюю узкую тему и увидеть еще одну крохотную деталь в общем многоцветном паззле гороскопа.
Для лучшего понимания влияния планет можно также почитать статью «Планеты в джйотиш».
© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено
Источник