Самый древний сонник толкование снов

Значение снов по Древнерусскому соннику

Древнерусский сонник

«Древнерусский сонник» — можно назвать ярчайшим литературным памятником в истории не только русского народа, но и славянских народов в целом. Это издание идеально подходит для российского обывателя, так как он базируется непосредственно на славянской культуре и традициях. Так же на этот сборник толкований снов оказали серьезное влияние древние славянские суеверия, обряды язычества, а так же некоторые христианские традиции.

Этот сонник прокладывает путь по узким и петляющих тропинок сновидений, исторических традиций в толковании снов, которые зародились в Древней Руси.

К сожалению, скачать «Древнерусский сонник» нельзя, предлагаем вам скачать бесплатно сонники других авторов.

Посмотреть толкование в других сонниках:

Оцените статью!

Толкование снов по: Древнерусский сонник

Хотите узнать что значит ваш сон? Используйте Древнерусский сонник для быстрой трактовки сновидений! Напишите ваше сновидение в форму ниже и вам раскроют значение увиденного сна. Попробуйте!

Лет 7 назад, расстался с девочкой, потом дружили очень хорошо, а год назад поссорились очень сильно… и не общались вообще, общаюсь хорошо с ее подругой. И вот сегодня мне приснилась эта подружка и моя бывшая, она была в свадебном платье, я набил морду ее бывшему, мы помирились, но не как пара, а как друзья и после этого я прыгнул в воду с высокой скалы в воде уже были мои друзья!! К чему этот сон.

Доверяю лишь только древнерусскому соннику, я думаю, что это просто кладезь народной мудрости, накопившейся веками, который обобщили и систематизировали в настоящее время на пользу простым людям. Мне, например, часто снился кот, либо много котят — никогда не придавала этому значение, а мама говорила, что не к добру. Оказывается кот (согласно соннику) — действительно негативный знак, предвещающий обман, и действительно, я на собственном опыте поняла, что это правда.

Приснилось что иду по улице и вижу все в черных траурных платках.сказали что у меня мама умерла.прибежала домой она живая за столом сидит с милиционером.

Я и 2 незнакомых пацана идем вдоль железной дороги,переходим ее и идем в густой проход из деревьев,выходим мы в жилой заброшенный район,много двухэтажек,1 из нас идет туда откуда мы пришли,но не находит выхода,рядом со мной пацан куда то исчезает,поднимается ветер,вой и резко стихает,наступает гробовая тишина,тот кто у выхода поворачивается ко мне что то говорит,создается впечатление что он немой,и появляется сзади него призрак мужчины,он движется к нему,мерцает все время и проходит сквозь него,а я в это время пытаюсь ему кричать,но не получается,появляется призрак женщины возле меня,она тоже мерцает и начинает обходить меня вокруг,ничего не могу сделать,только панический страх.

приснилась собственная свадьба с бывшем мужем отдельными эпизодами то я то он то гости все происходило на улице летом

Я нахожусь в местах лишения свободы уже 5 лет и мне буквально с четверга на пятницу приснился сон как меня освободили я видел знакомых и родственников к чему бы это?

ВО СНЕ ВИДЕЛА И СЛЫШАЛА СТРЕЛЬБУ КАК БЫ ПРИСУТСТВОВАЛА СЛОВНО НА ВОЙНЕ СТРЕЛЯЛИ ЛЮДИ ЧТО ТО КРИЧАЛИ БЫЛО ОЧЕНЬ ШУМНО а второй сон я шла с мужем по магазину но была какая то потеряная потом мы с ним вышли и я заметила что у меня ключи от ящичка в кармане я ему говорю что ты тут останься а я пойду отнесу муж сказал хорошо я тебя тут подожду и я ушла еле нашла нужный мне ящик и открыла его с трудом а потом пошла как то оказалась на улице зеленая трава и там мужчина выгуливает рыжую пони я ее сильно боялась а потом эта пони побежала на меня и я сильно крикнула и испугалась оот нее но пони была на привязи длиной а потом не понятно откуда появилась рыжая собака и они вдвоем с пони на меня бежали но я почему то стала им говорить каманду сидеть и я проснулась пожалуйста скажите к чему все это

Приснился мой отец в фуражке от покойного деда. Что это значит?

Источник

Толкование снов у древних людей

Сколько времени существует устная традиция и письменность, столько времени мы знаем о существовании снов. Появились ли сны до возникновения слов, которыми мы могли бы о них говорить, или же символов, позволивших нам их описать?

Особенности толкования снов у древних людей

Мы не можем с уверенностью ответить на этот вопрос, но зато знаем, что самые ранние впечатления, которые зарегистрировала человеческая память, передавали нам в снах послания на все случаи жизни: напоминание о нашем сотворении, наставления для духовной жизни, научение умению жить среди других людей; вселяли заботу о нашей планете. (Может быть, мы могли бы сейчас воспользоваться маленьким советом относительно того, что нам делать с зияющими дырами в озоновом слое, с глобализацией мировой экономики, с запрещением решать конфликты насильственным путем).

Давайте же посмотрим на сна и способы их истолкования на протяжении существования человечества.

Что означали сны у древних культур?

В древних первобытных культурах сны толковались по разному, например, шумеры считали, что сны посылает им бог Солнца Шамаш. Прорицатель переводил послания сна на понятный язык, жрец расшифровывал их.

Древние египтяне считали ночь временем возвращения в первобытный хаос, когда человек общается с существами и сными, блуждающими в предвечном мире. В то же время они верили, что сны – предвестники грядущих событий.

Иудейские богословы считают, что сны могут быть средством общения человека с Богом.

В исламских государствах толкование сновидений стало настоящей наукой, она не противоречит догматам религии, и ей посвящено множество книг.

Персидская традиция различает три вида снов: сны, порожденные душой и подлежащие истолкованию, – Ноофе; сны физиологические, порожденные духом, – Рух и сны правдивые, возникающие в состоянии полной умиротворенности души спящего. Толковали они сны, руководствуясь главным образом методом аналогий и просто здравым смыслом.

Индийские брахманы (сословие жрецов) признавали четыре состояния души, или стадии сознания: бодрствование; непрочный сон, во время которого душа исследует области, недоступные бодрствующему сознанию; глубокий сон без сновидений – состояние, когда человек уходит в себя и возвращается к своему центру, делая попытку воссоединиться с бытием; и наконец, абсолютное уподобление Брахману, не знающему сна, старости, скорби, смерти.

Японцы обозначают истолкование снов словом оммйодо,заимствованным у китайцев. Сны в японской традиции либо толковались буквально, либо им приписывалось значение, прямо противоположное буквальному.

Древнегреческие учения о посланиях в снах. Аристотель считал, что предсказания некоторых вещей в снах вполне вероятны. Французский астроном Камиль Фламмарион в книге «Неведомое» писал: «Мы можем видеть без помощи глаз и слышать без помощи ушей посредством некоего внутреннего психического и умственного чувства». И далее: «Очень многие научные термины являют лишь результаты, не причины, и результатом могут быть физические эффекты странного свойства, производимые без участия мозга».

Сонник Странника (Терентия Смирнова)

Толкование снов у примитивных народов

Примитивные народы верят в то, что они были придуманы богами во сне и что боги продолжают наблюдать за тем, как они живут, и заботятся о том, что их окружает. У них есть унаследованные от предков, которые создали их в своих снах, своеобразные образы:

Змея-Радуга, Братья-Молнии и Люди-Облака – это только некоторые из них.

Сны примитивных людей, как людей многих первобытных обществ, базируются скорее на существовании ради общего блага, чем ради спорных эгоистических интересов каждого отдельного человека.

Практически сны для них имеют такое важное значение, что примитивные народы часто не проводят резкой границы между сном и явью. У этих народов существует такое понятие, как «хождение тропой предков». Оно представляет собой путешествие в состоянии бодрствования и сна, сопровождающееся ритуальным пением.

Проходя по древним тропам, распевая свои древние песни, они пересоздают уже созданное! Современное «хождение тропой предков» можно совершить и на поезде, и в семейном фургоне, но на священнодействия, которые эти народы совершают, никто из посторонних не допускается.

У народа уитото, туземцев южной Колумбии, существует интересная снотворческая мифология, типичная для древних народов. Отец-Который-Был-Призраком узнал секрет и приобрел внешний облик. Он стал спать и думать. И во сне он создал все то, что является миром людей уитото.

Источник

Сонник Древней Греции

Многое в своем отношении к сновидениям египтяне переняли от других культур и более ранних цивилизаций. В свою очередь, греки позаимствовали многое от египтян. Они также верили, что душа путешествует во время состояния сна, и с ней происходят приключения, которые подготавливают ее для жизни после смерти.

Читайте также:  Сонник красить волосы в другой цвет

Особенности толкования снов по соннику Древней Греции

В греческой мифологии Гипнос, бог сна, и Тана-тос, бог смерти, являются близнецами, представляющими две стороны одного и того же состояния. Хотя греки верили, что сновидения вдохновляются богом, они также боялись демонов и использовали лекарственные травы, амулеты, магические заговоры, молитвы и заклинания, чтобы защититься от них во время сна. Толкование сновидений было очень популярным, и древние греки обращались к своим знаменитым жрецам и магам, чтобы решить, было ли сновидение добрым или дурным предзнаменованием. Хорошее сновидение воспринималось как руководство к действию, плохое же требовало очищения, совершения защитного ритуала.

Часы перед самым рассветом считались наиболее благоприятными для повторного входа в сновидение. Большинство древних людей представляли себе это время как момент заключения брака между солнцем и луной, как дверь, соединяющую два мира – сознательный и бессознательный, видимый и невидимый. Это были те часы, когда Гермес вел души умерших в преисподнюю, и это было самое благодатное время для сновидений и видений. (Кстати, наукой доказано, что в это время происходит больше родов и смертей, чем в любое другое.)

Значение снов по мнению древних греков

Греческий писатель и философ Гомер описывал Ворота из слоновой кости и Ворота из рога, через которые приходят сновидения. Согласно утверждению Гомера, правдивые и хорошие сновидения проходили через Ворота из рога, тогда как обманчивые или вводящие в заблуждение приходили через Ворота из слоновой кости. Само состояние сна почиталось – это была тайна, которая вела к общению с богами, – и у греков было много способов вызывать его. Пары фимиама, наркотики, лекарственные травы, медитация, пост и гипнотические упражнения – все это использовалось в храмовых ритуалах, чтобы освободить сознание от объективной реальности. Верили, что состояние полного расслабления – в трансе, во сне или даже в экстазе – даст большую вероятность восприятия духом видения или мистического переживания.

Аналитик Роберт Джонсон, занимающийся исследованием трудов Юнга, в своей работе Он и Она, где рассматривается использование мифа в эволюции мужского и женского сознания, утверждает:

В человеческий разум вложена особая сила, которая способна преобразовывать царство невидимого в видимые формы с тем, чтобы разум мог их видеть и созерцать. Мы называем это невидимое царство бессознательным. Для Платона это был мир идеальных форм; древние думали о нем как о сфере богов, как об области чистого духа. Но все отдавали себе отчет в одном: только наша способность создавать образы дает нам возможность видеть их.

Для греков phantasia, или воображение, была средством, с помощью которого боги говорят с человеком, – именно через phantasia происходили сновидения, и поэтому греки делали все возможное, чтобы стимулировать ее. Церемонии, возбуждавшие воображение и вызывавшие ощущение эйфории, включали искусства, музыку, движение, танец, разыгрывание пьес и мимических сценок, и это было так же важно, как использование лекарственных трав, фимиама и опьяняющих снадобий.

Вероятно, наиболее известна Пифия Дельфийская. Это была женщина-оракул, которая вдыхала испарения, выходящие из отверстия в земле, и, находясь в состоянии полутранса, полуопьянения, отвечала на задаваемые ей вопросы. Оракулами-жрецами становились юные девственницы, обученные наиболее полно использовать свои психические способности. Их содержали в храме отдельно от других, чтобы гарантировать чистоту их контакта с богами. Они были символами истины, мудрости и тайны.

Сегодня наркотики и опьяняющие напитки считаются социальным злом, уходом от действительности; полагают, что злоупотребление ими может притупить наши чувства и отрезать нас от жизни. Однако в прошлом жрецы, жрицы, проповедники и шаманы широко применяли разнообразные наркотики, включая алкоголь, во время предписанных религиозных церемоний. В результате, они не были отрезаны от жизни, но переживали сновидения, видения и фантазии, служившие источником развития, мудрости, силы и обновления. Сегодня слово фантазия (fantasy) используется для обозначения чего-либо неуместного или нереального. Но греческое слово phantasia, от которого оно происходит, означает воображать, делать видимым или обнаруживать. Следовательно, phantasia дает нам возможность делать видимыми другие миры, создавая образы, которые придают им форму.

Обряды инкубации сновидений оказывали точно такое же воздействие, какое оказывают на нас сегодня гипноз или внушение. Многие годы сотни людей, в том числе наш воображаемый друг, получали сны и видения, в которых появлялся Асклепий и излечивал их. Некоторые были излечены ночью во время сна. Другим говорили, что именно делать, и при условии точного следования указаниям они также исцелялись. Храмы были в некотором смысле прототипами современных больниц и клиник. Жрец был настоящим врачом – исцелитель, проповедник и священник в одном лице, – который понимал, что здоровье зависит от интеграции тела, разума и духа. Кроме того, он имел подготовку в области толкования сновидений и мог использовать сновидения для того, чтобы поставить диагноз душевного и физического расстройства, часто до того, как оно проявлялось в теле. Много лет спустя, когда возник психоанализ, врачи начали разрабатывать новые способы лечения больных и поняли, как и жрецы-целители до них, что сновидения содержат важные путеводные нити к настоящей причине болезни и что если правильно лечить причину, то исчезнут и проявления болезни.

Внутри храма сновидцев приучали просыпаться после яркого сновидения, запоминать его, а затем снова ложиться спать в надежде, что другое сновидение пояснит первое.

Исцеление с помощью сна в Древней Греции

Многие греческие храмы были построены в честь Асклепия, греческого бога врачевания, и, по-видимому, самый известный из них находится в Эпидауросе. Асклепий – реальная личность. Он жил примерно в 1100-х годах до н.э. Его символом была змея, и даже сегодня кадуцей – змея, обвивающая жезл, – является международным символом врачевания. Сновидения были основой физического, психического и духовного развития и здоровья. Подобно оракулам, сновидения могли отвечать на любой вопрос. Вызов или инкубация сновидения в храме или гроте считались священными обрядами, требующими напряженной предварительной работы. Именно эта подготовка была причиной динамических результатов греческой терапии, основанной на культивировании сновидений.

Сонник Древней Греции: Как подготовиться к исцелению во сне

Представьте на мгновение, что мы с Вами живем в древней Греции, и мы заболели. Прежде чем взывать к помощи Асклепия, мы обратились бы к оракулам, лекарям и травникам и совершили бы паломничество к святым местам и жертвоприношения богам. По своему эффекту это равноценно современному сеансу психоанализа или курсу психотерапии. Но и после этого доступ в храмы исцеления был запрещен, если только не было приглашения войти, исходящего во сне от самого бога исцеления.

Эти процедуры очень похожи на те, которые исполняют американские индейцы при подготовке к Поискам Видений. Они не только усиливают восприятие, но также внушают только надежду на ожидаемое событие, что оно не может не произойти. Хотя приглашающие сны иногда показывали Асклепия так, как его изображали в храмах многие статуи и барельефы, он мог также появиться в символической форме в виде змеи. Было не важно, как именно он появлялся; сновидения толковались жрецами,и если считались истинными, то позволяли просителю пройти во внешний храм, где он инкубировал свое первое исцеляющее сновидение.

Кроме того, в течение многих часов проводилась подготовка, включавшая в себя физические упражнения, вдыхание запахов лекарственных трав, просмотр выдающихся музыкальных и драматических спектаклей и жертвоприношение в соответствии со средствами молящегося. Странное и таинственное воздействие на его чувства и ощущения приводило его тело и душу к гармонии. Когда лампы затенялись, он ложился спать, окруженный статуями и изображениями Асклепия. Он слышал шуршание священных змей, скользивших по полу, шорохи и дыхание людей над ним.

Примеры исцеления во сне в Древней Греции

Одна из надписей в храме в Эпидауросе описывает:

На человека из Фив напали вши. Приснилось же ему, что бог раздевает его, берет метлу и сметает вшей.

Проснувшись, он обнаружил, что вши исчезли. В другом рассказе давалось описание парализованной девушки, не способной встать с постели, которая послала в храм подругу, чтобы инкубировать сновидение от ее имени.

Той же ночью парализованной девушке явился Асклепий и спросил: Почему ты не в храме? Она ответила: Я не могу двигаться. Хорошо, – сказал бог, – в этом случае я буду лечить тебя здесь!

Когда наступило утро, она проснулась и обнаружила, что может ходить.

Источник

Поделиться с друзьями
Гадания и гороскопы
Adblock
detector