Гороскопы на кыргызском языке

Откуда взялись киргизы и какой они расы?

Когда заходит речь о киргизах, вы, вероятно, представляете себе людей очень восточной внешности, которые живут в самом центре Азии. Так и есть, но пару тысячелетий назад их предки, енисейские кыргызы, выглядели совсем иначе. Еще в 201-м году до нашей эры китайский историк Сыма Цянь описывает их, как людей смешанной внешности, среди которых было много рыжеволосых и зеленоглазых. Те же китайцы уверяют, что они произошли от смеси тюрок с одним из хуннских племен – динлинами.

В любом случае, этот народ является одними из первых тюрок, упомянутых в письменных источниках. После разгрома хуннской державы, они находились в сфере китайского влияния и считались формальными вассалами. Правда, тогдашняя императорская династия выделяла их из своих подданных, ведь у их правителей был один родоначальник – основатель династии Тан князь Ли Юань.

Кыргызы, несмотря на свое относительно изолированное положение, сначала тяготели к гуннам, а потом стали подчиняться раннемонгольскому племени жужаней. Впрочем, в середине 6-о века положение изменилось, когда власть над степью перешла к тюркам. Правда, основанный ими каганат был непрочен и стал дробиться на более мелкие владения. Каждое столетие у кочевых народов появлялся новый гегемон.

В середине 9-о века повезло и кыргызам. Они основали собственную державу с центром на юге Сибири. В боях с главными соперниками того времени, уйгурами, была захвачена и большая часть Монголии. Но после исчезновения сильного врага их государство стало распадаться и через сто лет уже не представляло серьезной силы.

Поэтому, когда в 13-м веке пришел к власти Чингисхан, кыргызы заключили договор с монголами и мирным путем вошли в состав их растущей империи. Правда, енисейская часть их народа после неоднократно бунтовала против монгольской власти, зато алтайская оказалась более верной.

Против енисейцев несколько раз выступал в поход Джучи, старший сын Чингисхана. Но несмотря на жестокую войну, они так и не стали послушными подданными и в дальнейшем несколько раз пытались восстановить ту или иную степень самостоятельности, поддерживая монгольских царевичей, бунтовавших против центральной власти.

Именно поэтому в конце 13-о столетия империя, которая теперь больше базировалась в Китае, переселила многих кыргызов подальше после своей изначальной родины. Не зря монголы называли их «лесным народом». Они надеялись, что находясь на равнине, непокорное племя перестанет поднимать восстания.

Считается, что именно в этот период черты кыргызского народа кардинально изменились, так как постепенно они становились все более похожими на монголов. Те, кто остался дома, дал начало современным народам хакасов и алтайцев. Но настоящим центром теперь стали склоны Тянь-Шаня, где поселилась большая часть племени. Так прежние лесовики стали горцами.

Несмотря на то, что кыргызы живут в самом центре Азии и имеют типично монголоидную внешность, у них на удивление европейские гены. По крайней мере, обычная для Восточной Европы гаплогруппа R1a1, имеет среди них 63 % распространения. Для сравнения, у русских ее 47 %, у украинцев 44 %. Это значит, что на начальном этапе своего формирования предки современных киргизов смешались с кочевым индоевропейским населением Великой Степи.

Источник

Гороскопы на кыргызском языке

Жаңы өз ара мамилелерди баштоо менен, биз көп учурда алдыда эмне күтүп тураарын, кандай тоскоолдуктар чыгаарын, ал тоскоолдуктардын канчалык түйшүктүү болоорун, жана биримдиктин кандай өзгөчөлүктөрү тең салмактуу болуусуна көзүбүз жетпейт. Тилекке каршы, кээде бул суроолорго биз жоопторду абдан кеч табабыз. Тагдырга көз чаптыруу, оорчулуктарды баамдай билүү, Мырза менен Айымдын ортосундагы мамилелердин конкретүү нарктуулуктарын жана өзгөчөлүктөрүн көрө билүүгө астрологиялык айкалышуу анализи жардам берет. Ошондой эле, эскертип коелу! Адам баласынын мүнөзү, анын жаштайынан алган тарбиясына да жараша болот.

Зодиак белгилеринин айкалышуу графиги

Жаачы бул чындыктын жана ачыктыктын, тазалыктын жана эркиндиктин белгиси. Жаачылар эркиндикти жана өзүнүн көз карандысыздыгын абдан баалашат. Булар абстракттык ой жүгүртүүгө жана идеалдуулукка ийимдүү. Булар кубаттуу, бирок чыдамсыз келип, бул сапаты көптөгөн маселелерди жана түйшүктөрдү жаратат. Жаачылар

Юпитер — мырза планетасы иш-аракеттерин башкарган адамдардын жаман эмес айкалышы. Булардын мамилелери эч качан зериктирме болбойт. Жаачылар дайыма жаңы таасирлер үчүн ачык болуп, өз түгөйлөрүнө жетишсиз көңүл бурууга сейрек барышат. Жаачыларга өз дүйнө таануусун кеңейтүүсүнө умтулуу, жашоодогу жаңы тажрыйбаларды алуу таандык. Бул түгөйлөр саякатты эң жакшы көрүшөт. Жаачылар баарлашууда жеңил жана активдүү келет. Булардын ачыктыгы жана түз мүнөздүүлүгү

Бул биримдик окуяларга, сезимдерге жана идеяларга жемиштүү болушу мүмкүн, бирок ошону менен бирге жеңил эмес көрүнүшү мүмкүн. Жаачылар үчүн Терчерлер кандайдыр бир устат катары болот. Ал сезимдерди жана ойлорду кантип туура колдонууну көрсөтөт. Жаачылар өз түгөйүнө тууралана баштайт, анткени аларга туруктуулук жана тактык жагымдуу. Бирок бул түгөйлөрдүн өзүн алып жүрүүсү жана баалуулуктары дээрлик карама-каршы, жана булардын

Бул белгидеги түгөйлөр күнүгө достор жана сүйүүчүлөр аттуу кылыч мизинде басып жүрүшөт. Сүйүү жаатында болсо Жаачылар чогу басууга ыңгайлуу болгон жолду тандайт. Таразалар болсо, багыттын туура тандалгандыгын текшерет. Бул биримдикте Жаачы өзүн башчы деп эсептейт. Таразалар болсо, өзүн инициатор катары көрсөтөт.

Жаачы менен Таразалар дайыма жакшы дос боло алышат. Үй иштерин жүргүзүү аларга оңой болот. Ошол эле убакта Жаачыга Таразалардын жакшы ишке кыялдануусу

Источник

Второй государственный

Позволил подняться самим

Инициатором придания русскому языку статуса официального в Киргизии считается первый президент республики Аскар Акаев. Впервые он выступил с идеей об этом еще в 1995 году, но, увы, в тот момент реализовать ее не удалось. Глава государства не смог заручиться поддержкой парламентариев.

Читайте также:  Описание китайского гороскопа по годам

Закон приняли через пять лет. Аскар Акаев назвал случившееся «важнейшим достижением». В прямом эфире гостелеканала КТРК он сказал: «Это решение будет иметь большие последствия, так как русский язык является цементирующим фундаментом для всего нашего народа. Это язык, который позволил киргизам подняться самим и освоить мировую историю и культуру. В XXI веке он будет играть созидательную роль в истории республики».

Стоит отметить, что именно благодаря принятому закону и последующему закреплению статуса в Конституции удалось сбить сильные иммиграционные настроения среди русскоязычных граждан. Желающих покинуть страну — особенно среди славян — стало значительно меньше.

Сам документ, отмечающий свой 20-летний юбилей, — небольшой. Состоит всего из 17 статей. Закон определяет русский как язык межнационального общения, который способствует интеграции республики в мировое сообщество.

Благодаря нормативно-правовому акту русский язык находится под защитой государства, а чиновники должны создавать необходимые условия для его развития и функционирования. Он предоставляет гражданам КР право обращаться в госорганы на официальном языке, а депутатам и госслужащим — выступать на нем.

Официальный язык, согласно закону, является обязательным учебным предметом во всех школах всех видов и форм собственности, а также в госвузах. Судопроизводство в КР ведется либо на киргизском, либо на русском. В случае необходимости обеспечивается перевод.

За 20 лет существования в закон дважды вносились поправки. В основном незначительные. Но в 2013 году в документ внесли норму, согласно которой в республике «допускается принятие нормативно-правовых актов в органах местного самоуправления исключительно на государственном языке при условии проживания на территории соответствующей административно-территориальной единицы преобладающего числа лиц, владеющих госязыком».

Впрочем, эта норма не ущемляет права русскоязычных граждан КР. В стране действительно есть районы, где на бытовом уровне русский практически не применяется — притом, что там его знают и могут на нем хорошо говорить. Ареал официального языка сокращается, что можно назвать в Киргизии естественным процессом. Русская речь сейчас в основном слышна в Бишкеке и Чуйской области.

Убрать нельзя оставить

Подавляющее большинство киргизстанцев выступают за сохранение в республике русского языка. Тем не менее уже предпринималось несколько попыток лишить его официального статуса. В 2015 году такое предложение даже прозвучало в Нацкомиссии по госязыку. Ее представители заявили, что русский язык якобы мешает развиваться государственному — киргизскому.

На защиту официального языка встали не только рядовые киргизстанцы, но и известные общественные и политические деятели. В их числе, к примеру, оказался и экс-спикер парламента КР Зайнидин Курманов.

«Русский язык является коммуникативным инструментом, который открывает возможности для постижения современной литературы, культуры, — заявил он. — Основную информацию мы получаем на русском языке. В продвижении госязыка и так отмечается значительный прогресс — им владеют молодежь, певцы, актеры, на нем пишутся законы, вывески, однако развиваться киргизский язык должен не в ущерб русскому».

В 2019-м судьбой русского языка в Киргизии вдруг озаботились представители оппозиционных партий. Они решили поставить его роль в развитии страны под сомнение. Оппозиционеры заявили о необходимости провести в КР референдум, чтобы народ определил, должен ли быть у русского языка статус официального. Категорически против этой инициативы выступили киргизстанцы, проживающие и работающие в России.

«Около миллиона мигрантов с помощью русского языка зарабатывают себе на хлеб, кормят семьи, вносят огромный вклад в экономику страны, — напомнили в общероссийской общественной организации «Кыргызский Конгресс», представляющей интересы киргизской диаспоры в РФ. — Россия — стратегический партнер КР. Теперь все соотечественники в РФ задаются вопросом: неужто у политической элиты республики не осталось других проблем? Неужели сегодня развитию экономики мешает русский язык?».

Черту под спорами подвел президент республики Сооронбай Жээнбеков. «Русский язык был, есть и будет иметь статус официального в республике, — заявил глава республики. — Наша сила — в дружбе народов, близости духа и менталитета, укреплении многосторонних связей между странами. Курс на развитие традиционной дружбы, стратегического партнерства и союзничества с Российской Федерацией будет продолжен».

Соответствует ли закон в его нынешнем виде реалиям сегодняшнего дня? Или пришло время кардинально его изменить? По мнению экс-премьер-министра Киргизии Темира Сариева, несмотря на свой «возраст», документ по-прежнему справляется с возложенными на него обязанностями.

— Русский — не только официальный, но и язык межнационального общения в стране. Он хорошо защищен на законодательном уровне. В этом отношении не надо ничего менять. Другое дело — внедрение новых методик преподавания русского языка. Вот на это нужно обратить внимание с учетом того, что молодежь сегодня столько времени проводит онлайн, — объяснил корреспонденту «РГ» Темир Сариев.

Аликбек Джекшенкулов, посол Киргизии в России:

— Не понимаю людей, которые противопоставляют языки. Русский язык — наше культурное богатство. Мы должны его развивать. Именно посредством русского языка мы познавали мир и мир познавал нас, если, к примеру, взять переводы айтматовских произведений.

Павел Дятленко, кандидат исторических наук, доцент Киргизско-Российского Славянского университета:

— Хорошее знание русского языка позволяет трудящимся из стран Евразийского экономического союзы получать наибольшие выгоды как в виде трудоустройства в России, так и в отношении быта и доступа к качественному образованию. Те киргизстанцы, которые едут в РФ и Казахстан на заработки, понимают, что без этого они не смогут найти работу, тем более хорошо оплачиваемую и высококвалифицированную. Это устойчивый экономический фактор — степень владения русским языком влияет на размер заработка.

Источник

Поделиться с друзьями
Гадания и гороскопы
Adblock
detector