Безумный шляпник по гороскопу

Загадка Безумного Шляпника.

В произведении Льюиса Кэрролла «Алиса в стране Чудес» есть необычный персонаж — Шляпник, о нем слышали все. Взбалмошный, странный, безумный. Откуда Л. Керролл черпал материал для своей сказки?

Многие знают, читали, что во времена Викторианской Англии, мастера по изготовлению шляп, в производстве, использовали ртуть, и под влиянием токсических веществ, нервная система шляпников не выдерживала, они часто заболевали и сходили с ума.

Мрачная история, скажете вы? Да. У Кэрролла в произведении много отсылок к своей эпохе и политических аллюзий, не имеющих ничего общего с общепринятым мнением, что «Алиса в стране Чудес» — книга для детей, однако это не мешает кэрролловской истории, завоёвывать наши сердца. Умные, необычно забавные идеи «Алисы в стране Чудес» и «Алисы в Зазеркалье» не дают пройти мимо этих книг. У Шляпника в произведении Л. Кэрролла был, предположительно, конкретный прототип. Есть несколько версий.

Приведу только один из примеров: Теофил Картер, этот джентельмен изобрел кровать-будильник, которая скидывала спящего, когда нужно было вставать. Его изобретение выставлялось на всемирной выставке в 1851 году. Со временем Теофил Картер открыл магазин мебели, и, благодаря своей привычке стоять в дверях магазина, в высокой шляпе, получил прозвище Безумный Шляпник.

В чем загадка этого персонажа? Почему тянет снова и снова прочитать, понять его? Ассоциировал ли Льюис Кэрролл самого себя со своими персонажами? Хочется ответить, да. Потому что сложно себе представить, что можно написать произведение, взяв его только из головы. Жизнь всегда подкидывает внимательному человеку прототипы и идеи. Чем ярче прототип, тем больше фантазия автора подскажет ему идей.

В нашем спектакле Шляпник подобен сломанному часовому механизму, который, имея печальный опыт общения с Дядюшкой Время, предостерегает Алису и всех зрителей — маленьких и больших, от бестолковой траты времени. Ибо время невозможно вернуть, или нельзя купить, потерянное время. В произведении Кэрролла герои Безумного Чаепития — вызывают настоящее сострадание, если хорошо подумать. И вызывают мысли о том, что очень часто, мы сами, живем, будто в одном и том же дне, в одно и то же время.

Роль Шляпника в нашем спектакле исполняет Кузнецов Данила, его персонаж добрый, яркий и сумасшедший. Мы прочитали идею Л. Кэрролла по-своему. Мы не искали сложных смыслов, в нашем спектакле Алиса учится доброте, дружбе и на примере персонажей спектакля, познает мир вместе с героями Кэрролла. Данила Кузнецов, на мой взгляд глубоко и хорошо воплощает своего персонажа. Шляпник в интерпретации Данилы — безумен, но не без ума, он знает на горьком опыте, что шутки со временем плохи. В постановке этой сцены, в спектакле мы хотели добиться ясности этой мысли для зрителя, независимо от возраста.

Никогда не вступайте в ссору со временем — оно (он) этого не любит!

Если бы ты знала время, как я его знаю, — сказал Шляпа, — ты бы не говорила о нем в среднем роде. Оно — не оно, а он — Старик-Время!

Пожелаем ему удачи 9 декабря на спектакле!

в публикации использованы фотографии разных актеров, которые играли роль Безумного Шляпника в Золотом театре в течение 3-х лет, сегодняшний исполнитель Кузнецов Данила — в зелёном камзоле, поскольку, он только дебютирует в этой роли, фотографии размещены в другом образе)

Источник

Загадка Безумного Шляпника

Странная записка с дробью 10/6

Уже больше трех десятилетий существует очень странный праздник – День Безумного Шляпника. Впервые его отметили в Америке в 1988 году в городе под названием Боулдер, расположенном в штате Колорадо. Спустя пару лет об этом празднике узнала пресса, новосозданную традицию подхватили и с тех пор День Безумного Шляпника начал свое победное шествие по миру.

Отмечают его, разумеется, очень необычно. В духе того самого керролловского Безумного чаепития. Сидят, например, с бутылкой пива в руке перед выключенным телевизором. Или делают что-нибудь еще в той же степени абсурдное.

Отмечается День Безумного Шляпника каждый год 6 октября, и в выборе именно этой даты есть своя загадка.

Внимательные читатели, разглядывая классическую иллюстрацию Джона Тенниела к «Алисе», заметят, что у Шляпника к тулье его цилиндра приколота бумажка с надписью «В этом стиле 10/6». Вот, смотрите:

Тенниел – первый иллюстратор «Алисы», свои рисунки он обсуждал с самим Льюисом Кэрроллом, поэтому, считают преданные поклонники обеих книг, ничего случайного в них быть не может.

Явно в образе Безумного Шляпника что-то зашифровано. У этой записки есть какой-то подтекст, который мы должны были разгадать. И тогда. Кто знает, что бы могло случиться тогда! Вдруг перед нами бы появился Белый Кролик и сказал бы, постукивая по часам, что пора идти за ним?

Однако разгадать тайну странной записки никто так и не смог.

Тем не менее, в США это решили считать поводом для назначения даты праздника в честь Безумного Шляпника на 6 октября.

Правда, тут есть огромная натяжка – ведь лишь в американском формате записи дат месяц идет раньше числа. А Кэрролл, Тенниел, Шляпник и все первые читатели книги были англичанами и записывали даты в другой последовательности: сначала число, потом месяц. Значит, по-хорошему, праздник следовало назначать на 10 июня.

Ну и напоследок — вот вам ссылка на еще одну нашу статью о Безумном Шляпнике: Почему Шляпник сошел с ума?

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте

Читайте также:  Камень 14 сентября по гороскопу кто

Источник

«Безумен, как шляпник». А жива ли Алиса.

Имя «Безумный Шляпник» (Mad Hatter), как иногда называют Болванщика из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», обязано своим происхождением английской поговорке «безумен, как шляпник» («mad as a hatter»). Происхождение же самой поговорки объясняется следующим образом. Поскольку в процессе выделки фетра, использовавшегося для изготовления шляп, применялась ртуть, шляпники вынуждены были вдыхать её пары. Они часто страдали от ртутного отравления, так как пары ртути вредили нервной системе, вызывая такие симптомы, как спутанная речь и искажение зрения. Поэтому образ шляпника является синонимом безумия. Перевод имени Шляпника словом «Болванщик» на русский язык с точки зрения спектра значений, сопоставляемых этому слову в русском языке, можно считать весьма удачным. Слово «шляпник», по всей видимости, вызывает в памяти англичан приведенную выше поговорку; таким образом, безумие является одной из коннотаций слова. В русском же языке слово «Болванщик» также обозначает и профессию, связанную с изготовлением болванок для чего-либо, в том числе и профессию шляпного мастера (по словам Чеширского кота, Болванщик был шляпных дел мастером и так долго возился с болванками для шляп, что вконец оболванился); и, с другой стороны, вызывает ассоциации со словом «болван», выполняя те же художественные задачи, что и слово «Hatter» в оригинале Кэрролла. К слову, этикетка на шляпе с надписью «10/6 в этом стиле» обозначает стоимость шляпы — 10 шиллингов 6 пенсов. Стоит добавить, что отравление парами ртути на производстве зачастую вызывало довольно быструю смерть. В «Алисе» Болванщик объясняет, что он всегда пьет чай потому, что Королева червей обвинила его в «убийстве времени». Вне себя от ярости за попытку убийства, Время остановило себя для Болванщика, заставив его всегда жить так, как будто сейчас 6 часов. В различных культурах дух усопшего обитает в тех местах, в которых его настигла смерть, он вынужден снова и снова повторять определенные действия, пока не покинет этот мир. Возможно, персонаж шляпника на момент совершения действий в сказке уже умер, и Алиса сталкивается с призраком. А если вспомнить, что девочка попадает в Страну Чудес, упав в кроличью нору со множеством дверей, можно предположить, что и сама Алиса при падении прощается с жизнью и путешествует по загробному миру. В качестве подтверждения можно обратиться к символике: кролик или заяц обычно означает жертвенное, «лунное» животное, его использовали в ритуалах для путешествия по иным мирам.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить больше!

Источник

Почему шляпники в старину часто страдали безумием?

Всем нам знаком герой книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» по имени Шляпник — персонаж, мягко говоря, «с прибабахом».

Надо сказать, что автор книги был далеко не первым, кто заметил странности в поведении изготовителей шляп: с викторианских времен в английском языке существует идиома «as mad as a hatter», которая переводится дословно «безумен, как шляпник».

Отчего же за шляпниками закрепилась репутация безумцев?

Хоть в «Алисе в стране чудес» шляпник и представлен комично, в истории, сделавшей представителей этого ремесла безумцами, мало смешного. Всё дело в том, что в процессе изготовления шляп использовали ртуть — а она, как известно, очень токсична.

Ртуть применяли в процессе выделки фетра и особого клея, незаменимого при производстве головных уборов. Регулярно вдыхая пары ртути, шляпники и работники фабрик часто страдали от хронического ртутного отравления, приводящего к поражению нервной системы.

Симптомы хронической интоксикации парами ртути очень серьёзны: от спутанной речи и искажения зрения до неврозов и частых смен настроения, при которых подавленность сменяется вспышками раздражительности и агрессии. Однако эмоциональная неустойчивость — лишь верхушка айсберга: при продолжительном воздействии малых доз ртути также наблюдается ослабление памяти и самоконтроля, снижение внимания и умственных способностей. Часто отравление приводило к потере разума и ранней смерти.

Кстати, по словам Тима Бёртона, на грим героя Джонни Деппа его вдоховила именно эта история и его Шляпник демонстрирует симптомы воздействия ртути даже внешне. Его кожа бледная, глаза красные и опухшие, а ногти — цветные, что намекает на отравление шляпным клеем.

К слову, отравления ртутью — не редкость и в наши дни, а для того, чтобы отравиться ей, не обязательно становиться шляпником. Дело в том, что ртуть и её соединения эффективно накапливаются в морепродуктах, а содержание ртути в рыбе и моллюсках может в сотни раз превышать допустимые нормы.

Маловероятно, что среднестатистический житель нашей планеты может получить такое отравление, ведь для него нужно питаться исключительно рыбой. Такие случаи хоть и редко, но встречаются среди отдельных групп населения, живущих рыбной ловлей, например в Бразилии, Канаде, Китае, Колумбии и Гренландии.

Однако в новейшей истории имеются печальные случаи массового хронического отравления людей ртутью через морепродукты, получившие название «болезнь Минамата» и все они связаны с преступным загрязнением океана. В 1950-70х годах по крайней мере 3 эпизода недобросовестной деятельности крупных химических заводов в Японии и Канаде, в результате которых в море были нелегально сброшены сотни тонн ртути, стали причиной крупных экологических катастроф и массовых отравлений жителей прибрежных районов, а также принесли собственникам заводов многомиллионные иски.

В 2013 году был подписан инициированный ООН межгосударственный договор «Минаматская конвенция», направленный на защиту здоровья людей и окружающей среды от антропогенных выбросов ртути. Эта конвенция регулирует использование ртути, сокращает производство некоторых ртуть-содержащих приборов и ограничивает использование ртути в ряде промышленных процессов и отраслей.

Поставьте лайк, если эта статья вам понравилась. Подписывайтесь на наш канал, чтобы проверить свои знания и узнавать новые интересные и любопытные факты.

Источник

Поделиться с друзьями
Гадания и гороскопы
Adblock
detector