Баран он африке баран гороскоп

Под знаком Зодиака. ОВЕН — неудержимый барашек

РОЖДЕННЫЕ: 21 марта — 19 апреля

— Независимость
— Щедрость
— Оптимизм
— Энтузиазм
— Мужество

— Капризность
— Недолговечность
— Эгоизм
— Импульсивность
— Нетерпеливость

Отличительная характеристика Овна:

Люди Овна независимы. Являясь представителями первого знака в Зодиакальном круге, они часто ведут людей за собой. Их энтузиазм и магнетизм побуждает других следовать их примеру. Овны, как никто, умеют привнести новизну и волнение в жизнь окружающих.

Овны хорошие друзья. Они всегда заботятся о своих близких людях с радостью и щедростью. Не раздумывая, встанут на их защиту, если в том возникнет необходимость. Всегда поощрят, похвалят и заразят оптимизмом. Если вы им дороги, они будут вести себя довольно мило, не показывая свою агрессивно-напористую природу. Конечно, у них могут быть вспышки гнева, ведь импульсивность в них заложена от рождения.

Овны – это активисты. В любом деле они стараются идти максимально прямым путём. Не в их правилах искать обходные манёвры. Они всегда с азартом готовы следовать своим мечтам и целям. Однако, если успех не является немедленным, Овны, как правило, теряют интерес и легко сдаются.

Представители этого знака Зодиака известны тем, что часто не заканчивают того, что начинали. Это связано с непереносимостью скуки и отсутствием терпения. Если воодушевление ушло из их бизнес-идеи, они уходят и ищут новых ощущений в другом месте. Им очень важно первичное вдохновение, поскольку именно оно побуждает их к действию.

Независимость – это ключевое понятие в характере людей – Овнов. Они не любят выполнять чужих приказов поскольку сами любят выступать инициаторами. Они могут вести себя как капризные дети, когда их заставляют делать то, что им не нравится. Легко обижаются на замечания, обращённые в их сторону.

Овны могут быть довольно эгоцентричными и не обращать внимание на чувства других людей. Могут быть легко вспыльчивыми и показывающими своё недовольство окружающими. Они могут соврать, если это выгодно. Однако, лгуны из них не очень хорошие – по их лицу всё видно.

Внутренний мир Овна:

Под сильной и независимой, на первый взгляд, внешностью, может находиться ранимая душа и внутренняя незащищенность. Это связано с интенсивным стремлением к успеху, поскольку Овны оказывают слишком большое давление, прежде всего на самих себя. А это в свою очередь, может приводить к неуверенности в себе. Однако, врождённый оптимизм и энтузиазм перекрывают эти ощущения, да так, что о ранимой и беззащитной душе Овна никто никогда не узнает.

Овен является первым из знаков Зодиака, который ориентируется исключительно на самого себя. Люди, рождённые под этим знаком, могут быть очень властными и эгоистичными. Обычно, они производят впечатление зажигательных, ярких и разговорчивых людей. Овны могут бесконечно генерировать идеи, правда, как воплотить их в жизнь, они не задумываются.

Они, как правило, ведут жизнь с некоторой долей авантюризма и любят быть в центре внимания. Это действительно справедливо, так как Овны являются прирождёнными, уверенными лидерами.

Овны безумно импульсивны и обычно не думают, перед тем как действовать, или что-то сказать. Обычно, Овен выскажет всё, что придёт в голову, но, как правило, потом, может об этом сильно сожалеть.

Источник

Участь барана. Прочитай и узнай себя.

Огромная отара овец медленно двигалась по сказочно красивой долине. Справа небо подпирали заснеженные горные вершины в сиреневой дымке. Слева темнел лесной массив. Голубые ели, лиственные высокие деревья до самого горизонта.

Небо цвета необыкновенной синевы. Глядя на него не хотелось отрывать взгляд. Красота этого цвета завораживала. Хотелось смотреть и смотреть. Лицо при этом приобретало глуповато-восторженное выражение.

Воздух неописуемо чистый . Вдыхая его казалось что его пьёшь. Целебность его ощущалась в каждом вдохе.

Немолодой баран шел в центре стада ни о чем этом не думая. Он этого не замечал. Потому что жил здесь всегда.

Отара шла медленно . Овцы пощипывали траву. Ягнята не отставали от маток. Накануне отара прошла процедуру стрижки. Овцы выглядели необычно поджарыми. Лето заканчивалось . Порой прорывались прохладные воздушные струи с гор. В эти моменты ягнята вплотную приближались к мамкам.

Трава была уже не такая сочная. Приходилось тщательней её пережёвывать.

Баран размышлял о прожитом. Он вспомнил как в молодости однажды отбился от стада.

Их было трое. Он и два его приятеля барана.

Кавказские овчарки охраняющие их отару хорошо знали своё дело. Они заблокировали отходы и стали оттеснять троицу к стаду.

Но друзьям не хотелось в стадо. Они знали что там впереди, за ручьём, изобилие сочных трав. Там можно пастись вечно, никуда не кочуя . Так много там травы.

Они решились вырваться. Попытка прорыва не удалась. Собаки порвали одного приятеля, прокусили ногу другому . Барану тоже досталось, но не так сильно.

Подоспел Чабан. Он утихомирил собак. Унёс раненых товарищей барана.

Больше баран их не видел. Тогда баран подумал — Почему с нами так жестоко поступили? Мы всего лишь хотели туда где лучше.

Но потом ему объяснили :

Ты — баран, должен жить в стаде. Главный в стаде -вожак. Куда поведёт туда и надо идти. Оторвёшься от стада — порвут овчарки. Они всюду. Чабану лучше не попадаться на глаза. Если уведёт Чабан — больше не вернёшься.

Так баран и жил. Место вожака он занимать не мечтал. После той стычки с охранниками-кавказцами он немного прихрамывал. Поэтому понимал что шансов занять место вожака у него нет.

В принципе всё устраивало. Всегда есть что пожевать. Иногда не вкусно и не много, но и не голодал.

Отара шла по новому маршруту . Спокойно, размеренно. Впереди вожак . Мощный и уверенный. Вокруг отары кольцом опытные внимательные собаки.

Мысли перестали беспокоить барана. Он просто шел и жевал.

Куда их ведут ему было всё равно.

Там, за горизонтом, прямо по курсу, за высоким железным забором — корпуса из бетона и стекла. Слышен лязг металла, звуки механизмов. Пахнет кровью. Это мясокомбинат.

Ничего не напоминает?

Уж не наша ли эта политическая ситуация в стране?

Источник

Одного барана достаточно на 200 овец. Интересные черты карачаевской породы

Именно особи чёрного цвета ценятся больше всех у карачаевской породы. Бывают черные с белой головой, серые или с коричневым окрасом, но на выставках можно увидеть только чернявых.

Я вспоминаю свою прошлогоднюю поездку в Азербайджан, где нашим гидом был человек, который половину жизни проработал шеф-поваром в ресторане. Возможно благодаря ему я полюбил азербайджанскую кухню, т.к. он лично в каждом ресторане выбирал для нас блюда и постоянно удивлял мои вкусовые железы. Я отчетливо запомнил его слова про выбор мяса для шашлыка: «многие говорят, что черный барашек не вкусный, а я рекомендую всегда только самую ленивую черную самочку, которая отлеживала бока». Действительно, баранина не пахла, мясо было наивкуснейшим (при том, что раньше я по своим вкусовым предпочтениям отрицательно относился к шашлыку из барашка). Но возможно именно тогда он заказал нам в излюбленном ресторане шашлык из карачаевской породы и это было шедеврально.

Вообще карачаевская порода, как понял я — элита всех горных пастбищ. Они способны выживать даже в самым сложных условиях. На 1000 голов нужно не более 50 рулонов сена . Выгода колосальная. Но нужно понимать, что корм напрямую влияет на их плодовитость. Чтобы карачаевская порода в год давала на по ягненка, её нужно переводить на усиленное кормление. Интересно еще и то, что 1 баран легко управится с 200 овцами: продолжит род.

Да, этот ковбой справится в одиночку: ему конкурирующие помошники не нужны!

После обслуживания такого количество овец даже самый жирный баран становится худощявым и тощим. То есть перед началом периода самцам утраивают корм, чтобы они набрали максимальную массу.

Самая главная заслуга карачаевской породы — это условное осутствие халестерина. Его доля ничтожна. То есть употребления мяса этой породы создает наименьшую нагрузку на наш организм.

Матки этой породы достигают веса в 50 кг, а бараны до 70. При условии, что каждый баран ест зимой сена мало, а летом питается травой и набирает такую массу, то это наилучшее соотношение для создания собственного хозяйства. Выгода при размножении — это сильная черта карачаевской породы овец .

Сильно выраженные мясные формы у подвида под названием » тумак «. Именно их мясо среди карачаевской породы считается лучшим, а конституция тела самой опрятной.

Был период, когда люди с горных районов были вынуждены переселиться. Они вынужденно оставляли скот и как оказалось эта порода способна выжить в дикой природе. Вернувшись в рожные края было удивительно увидеть, как попупяляция брошенных стадов не только не исчезла, она возросла.

Источник

Красивое и величественное парнокопытное Горный баран (архар, аргали)

Архар , или горный баран (Оvis аmmоn) — очень красивое и величественное парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству полорогих и отряду парнокопытные. Это редкое млекопитающее животное также известно под названием аргали. Архар на сегодняшний день является самым крупным представителем, относящимся к категории диких баранов. В латинском видовом названии аmmоn прослеживается имя бога Амoна. Согласно мифу, сильный страх перед Тифоном вынудил небожителей превратиться в различных животных, а Амон обрёл внешний вид барана. В соответствии с античной традицией, Амон изображался в виде человека, обладающего крупными и завитыми бараньими рогами.

Подвиды горного барана

Вид архар или горный баран включает в себя несколько, достаточно хорошо изученных и отличающихся по внешним характеристикам подвидов:

* алтайский баран или Оvis аmmоn аmmоn;
* анатолийский муфлон или Оvis аmmоn аnаtоliса;
* бухарский баран или Оvis аmmоn bосhаrеnsis;
* казахстанский аргали или Оvis аmmоn соllium;
* ганьсуйский аргали или Оvis аmmоn dаlаilаmае;
* тибетский баран горный или Оvis аmmоn hоdgsоnii;
* северокитайский баран горный или Оvis аmmоn jubаtа;
* тяньшанский баран горный или Оvis аmmоn kаrelini;
* аргали Козлова или Оvis аmmоn kоzlоvi;
* каратауский баран горный или Оvis аmmоn nigrimоntаnа;
* кипрский баран или Оvis аmmоn орhiоn;
* баран горный Марко Поло или Оvis аmmоn роlii;
* кызылкумский баран горный или Оvis аmmоn sеvеrtzоvi;
* урмийский муфлон или Оvis аmmоn urmiаnа.
* Горный баран (архар, аргали)

Особый интерес представляет подвид архара – Алтайский или тянь-шаньский баран горный. Это парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству полорогих баранов, обладает наиболее мощными и очень тяжёлыми рогами. Средний вес, который имеют рога взрослого самца, часто достигает 33-35 кг. Высота половозрелого самца в холке может варьировать в пределах 70-125 см, при длине тела до двух метров и массе в пределах 70-180 кг. Длина хвоста составляет 13-14 см. Для всех представителей подвида О.аmmоn аmmоn характерно наличие достаточно приземистого туловища, тонких, но очень сильных конечностей. Конец морды животного имеет более светлое окрашивание, чем его голова и спина. Популяция алтайского горного барана может быть представлена двумя основными группами: самки с молодыми особями и половозрелые самцы.

Не менее интересен горный кызылкумский баран или аргали Северцова. Этот эндемик территории Казахстана в настоящее время находится под угрозой полного исчезновения, а численность данного подвида не превышает сто особей. Оvis аmmоn sеvеrtzоvi занесен в Красную книгу, действующую на территории Казахстана.

Внешний вид архара

Длина тела взрослого архара составляет 120-200 см, при высоте в холке 90-120 см и весе в пределах 65-180 кг. В зависимости от подвида, варьируют не только размеры, но и окрас тела, но на сегодняшний день самым крупным является памирский архар, или баран горный Марко Поло, который получил своё название в честь знаменитого путешественника, давшего первое описание это млекопитающего парнокопытного животного.

Читайте также:  Бизнес на индивидуальных гороскопах

Для самцов и самок этого подвида характерно наличие очень длинных рогов. Самец горного барана имеет более крупные, внушительные по размерам рога, вес которых часто составляет почти 13% от общей массы тела животного. Рога, длиной до 180-190 см, спиралевидно закрученные, с окончаниями, вывернутыми наружу и по направлению вверх.

Это интересно! На протяжении многих лет рога горного барана пользуются огромной популярностью у охотников, поэтому их стоимость часто составляет несколько тысяч долларов.

Окрашивание тела полорогого парнокопытного млекопитающего может в значительной степени варьировать, что обуславливается особенностями подвида. Чаще всего окрас представлен очень широким диапазоном от светлых песочных оттенков до тёмного серовато-бурого цвета.

Для нижней части тела характерно более светлое окрашивание. На боках тела горного барана присутствуют тёмные буроватые полосы, которые очень чётко визуально отделяют более тёмную верхнюю часть корпуса от светлой нижней части. Область морды и охвостья всегда имеют окрас в светлых тонах.

Отличительной особенностью окраса самца горного барана является наличие очень характерного кольца, представленного светлой шерстью и располагающегося вокруг шеи животного, а также присутствие удлинённой шерсти в области загривка. Линяет такое полорогое парнокопытное млекопитающее пару раз в год, а зимний мех имеет более светлое окрашивание и максимальную длину по сравнению с летним покровом. Ноги горного барана достаточно высокие и очень стройные, что наряду со спиралевидными рогами является основным видовым отличием от горного козла (Сарra).

Важно! При опасности жизни, взрослое животное начинает очень активно и достаточно громко фыркать, а молодые особи блеют, как ягнята домашней овцы.

Образ жизни и поведение

Горные бараны относятся к категории животных, которые характеризуются оседлым образом жизни. В зимний и летний периоды полорогими парнокопытными млекопитающими совершаются так называемые вертикальные перекочевки. С наступлением летнего периода горные бараны архары объединяются в относительно небольшие стада, состоящие максимум из тридцати голов, а в зимний период такое стадо значительно укрупняется и способно включать в себя несколько сотен разновозрастных животных.

Группа горных баранов может быть представлена объединением самок и молодняка, а также отдельными холостяцкими группами. Крупные половозрелые самцы способны пастись отдельно от всего стада. Как показывает практика многолетник наблюдений, объединившиеся внутри одного стада бараны ведут себя вполне терпимо и достаточно дружелюбно по отношению друг к другу.

Следует отметить, что своим сородичам взрослые бараны помощь, как правило, не оказывают, однако, поведенческие характеристики каждого члена, входящего в стадо, внимательно отслеживаются, и при наличии тревожного сигнала, издаваемого одним бараном, выжидательную или оборонительную позицию занимает всё стадо. Дикие горные бараны характеризуются как очень осторожные и достаточно сообразительные млекопитающие животные, способные практически в постоянном режиме отслеживать всю обстановку вокруг. При появлении самых первых признаков опасности, архары отступают в направлении, которое будет наименее доступно для преследования врагами. В способностях к скалолазанию горный баран очень незначительно уступает горному козлу.

Такое парнокопытное не способно передвигаться по поверхностям отвесного типа, а также умеет менее активно и легко прыгать по скалистым участкам. Тем не менее, средняя высота прыжка достигает пары метров, а длина – может составлять около пяти метров. Максимальная активность полорогих горных баранов отмечается с наступлением раннего утра, а в полдень животные массово отправляются на отдых, где в положении лежа пережевывают жвачку. Пастись архары предпочитают в нежаркие утренние и вечерние часы.

Сколько лет живет аргали

Средняя продолжительность жизни горного барана или аргали может сильно варьировать в зависимости от многих внешних факторов, включая область распространения. Но, как правило, в естественных, природных условиях, парнокопытное полорогое млекопитающее животное способно прожить не более десяти или двенадцати лет. Если исключить внешнее воздействие, то горные бараны, как правило, живут 10-12 лет.

Ареал и места обитания

Обитают горные архары, как правило, в предгорьях и горных районах на территории Средней и Центральной Азии, поднимаясь на высоту 1.3-6.1 тысяч метров над уровнем моря. Полорогое млекопитающее населяет Гималаи, Памиру и Тибет, а также Алтай и Монголию. Относительно недавно, ареал таких парнокопытных животных был намного шире, и горные архары массово встречались в южной части Западной и Восточной Сибири, а также в юго-западной части Якутии.

В настоящее время места обитания архара во многом зависят от особенностей подвида:
* подвид Оvis аmmоn аmmоn встречается в горных системах Гобийского и Монгольского Алтая, а также на отдельных хребтах и массивах на территории Восточного Казахстана, Юго-Восточного Алтая, Юго-Западной Тувы и Монголии;
* подвид Оvis аmmоn соllium встречается в Казахском нагорье, в северном Прибалхашье, Калбинском Алтае, Тарбагатае, Монраке и Сауре;
* подвид Оvis аmmоn hоdgsоnii встречается в Тибетском нагорье и Гималаях, включая Непал и Индию;
* подвид Оvis аmmоn kаrelini встречается в Казахстане, а также в Киргизии и Китае;
* подвид Оvis аmmоn роlii населяет территорию Таджикистана и Киргизии, Китая, а также Афганистана;
* подвид Оvis аmmоn jubаtа населяет обширное Тибетское Нагорье;
* подвид Оvis аmmоn sеvеrtzоvi населяет западные часть горных хребтов в Казахстане, а также некоторые районы на территории Узбекистана.

Горные бараны предпочитают достаточно открытые пространства, позволяющие бродить по степным горным склонам и предгорным скалистым районам, а также травянистые альпийские луга, хорошо заросшие облиственным кустарником. Парнокопытное полорогое млекопитающее часто встречается в скалистых ущельях и долинах с возвышенностями каменистого типа. Архары стараются избегать мест, которые характеризуются густыми зарослями древесной растительности. Отличительной особенностью всех подвидов является сезонная вертикальная миграция.

Это интересно! Летом архары поднимаются в районы альпийского пояса, богатые травянистой свежей растительностью, а в зимний период животные наоборот, спускаются на территории малоснежных пастбищ.

Естественные враги горного барана

Из основных врагов архара первое место по значимости занимают волки. Охота этого хищника на полорогих парнокопытных млекопитающих наносит популяции очень большой ущерб, так как горные бараны предпочитают держаться на максимально ровных и достаточно открытых, а также хорошо просматриваемых местах.

Также численность архара значительно сокращается благодаря таким естественным врагам горных баранов, как снежный барс, леопард, койот, гепард, орёл и беркут. Кроме всего прочего, на горных баранов до сих пор очень активно охотятся люди, которые убивают парнокопытных млекопитающих с целью добычи мяса, шкур и дорогостоящих рогов.

Рацион, чем питается аргали

Дикие горные бараны архары относятся к категории травоядных животных, ввиду чего основной рацион питания парнокопытных представлен разнообразной, травянистой растительностью, которая характерна для той местности и района, в которых подвид существует. Согласно многочисленным научным наблюдениям, любым другим видам растительной пищи, полорогие архары предпочитают злаковые культуры.

Это интересно! Все подвиды являются неприхотливыми, поэтому помимо злаков, они с огромным удовольствием и в большом количестве поедают осоку и солянку.

Парнокопытное млекопитающее совершенно не боится ненастья и атмосферных осадков, поэтому активно поедает сочную растительность даже вовремя достаточно сильных дождей. Наличие воды для горного барана не является ежедневной жизненной необходимостью, поэтому такое животное вполне спокойно может не пить на протяжении продолжительного времени. При необходимости, архары способны пить даже соленую воду.

Размножение и потомство

Незадолго до случки, горные бараны объединяются в небольшие стада, состоящие максимум из пятнадцати голов. Половая зрелость у самок архаров наступает уже на второй год жизни, но способность к размножению животным приобретается только в возрасте двух лет. Самец горного барана становится половозрелым к двум годам, но активное участие в размножении животное принимает значительно позже, примерно с пяти лет.

До этого возраста молодые самцы постоянно отгоняются от самок наиболее взрослыми и крупными собратьями. Сроки наступления активного гона не являются одинаковыми в различных частях ареала горного барана. Например, у особей, обитающих на территории Киргизии, сезон гона, как правило, отмечается в ноябре или декабре. Характерной особенностью взрослых самцов-баранов является способность создавать для себя так называемые «гаремы», состоящие из восьми и более самок. Максимальное количество самок, приходящихся на одного половозрелого самца горного барана, составляет около двадцати пяти особей.

Вместе с самками в такое стадо может входить несколько неполовозрелых животных. Половозрелые, но ещё недостаточно сильные, молодые самцы таких полорогих парнокопытных, не подпускаемые к самкам наиболее сильными и развитыми соперниками, в период гона чаще всего объединяются в отдельные малочисленные группы, которые бродят неподалеку от созданных «гаремов».

Самцы архара в сезон спаривания характеризуются сильным возбуждением и очень активно гоняются за половозрелыми самками, вследствие чего становятся менее осторожными. Именно в такой период охотникам и хищникам приблизиться на опасное расстояние к парнокопытным не составляет совершенно никакого труда. Между взрослыми и готовыми к спариванию самцами в сезон гона происходят многочисленные турнирные поединки, при которых животные расходятся и снова сближаются, с невероятной силой ударяясь при разбеге лбами и основаниями рогов.

Это интересно! Громкие звуки, сопровождающие такие удары, могут быть слышны в горах даже на расстоянии нескольких километров. После того, как сезон гона будет окончен, самцы архара снова отделяются от всех самок и, объединяясь небольшими группами, поднимаются в горы.

Продолжительность беременности самки архара составляет примерно пять или шесть месяцев, после чего с наступлением весеннего тепла на свет появляются ягнята. Перед наступлением окота, самки горных баранов отдаляются от основного стада и подыскивают себе для окота максимально глухие каменистые или густые кустарниковые участки. В результате окота, как правило, рождается один или два ягненка, но известны также случаи появления на свет тройни.

Средний вес новорожденных ягнят напрямую зависит от их количества, но, чаще всего, не превышает 3,5-4,5 кг. Признаки полового диморфизма, в плане веса, при рождении бывают выражены очень слабо. Новорожденные самки могут быть незначительно меньше самцов. В самые первые дни жизни новорожденные ягнята бывают достаточно слабыми и абсолютно беспомощными. Они затаиваются между крупных камней или в кустарнике. Примерно на третий или четвертый день ягнята становятся более активными и следуют за своей матерью.

Если в первые дни, все окотившиеся самки горного барана предпочитают держаться поодиночке, то уже через пару недель, после того, как потомство немного окрепнет, начинают бродить и даже объединяются в немногочисленные группы. К таким небольшим стадам самок впоследствии также присоединяется прошлогодний молодняк. Материнское молоко используется в качестве основного корма ягнятами горного барана примерно до середины осени. Этот полезный и высокопитательный продукт по своему химическому составу и вкусовым характеристикам не имеет существенных отличий от молока домашней овцы.

Растут горные бараны достаточно медленно, особенно ярко это заметно у самок. Зеленые корма начинают ограниченно потребляться ягнятами через несколько недель после появления на свет, а с наступлением осеннего периода значительная часть молодняка питается самостоятельно. Самки по мере роста и развития заметно отстают от самцов по своим размерам.

Это интересно! Растут горные архары достаточно медленно и долго, а особенно заметен замедленный рост у самцов, которые могут постепенно увеличиваться в размерах практически на протяжении всей своей жизни.

Статус популяции и защита вида

Местными охотниками горные бараны массово отстреливаются ради их рогов, которые активно используются целителями китайской народной медицины для приготовления различных снадобий. Практически все подвиды этого парнокопытного млекопитающего животного обитают в достаточно труднодоступных районах, поэтому невозможно точно проконтролировать их численность.

Архары часто вытесняются с пастбищ домашним скотом, после которого поля становятся совершенно непригодными для питания горного барана. На сокращение численности также крайне негативно влияет изменение климата, слишком суровые или очень снежные зимы.

Аргали или горный баран архар внесён в Красную книгу Российской Федерации, и это позволяет привлекать к ответственности тех, кто ведёт незаконную охоту на исчезающее парнокопытное. Как показывает практика, архары вполне могут быть приручены, а для комфортного содержания в неволе такому полорогому горному барану достаточно выделить просторный загон с высоким и крепким ограждением, а также помещение с поилками и кормушками. Чтобы восстановить численность вида, исчезающие животные также размещаются в специальных заповедных зонах и содержатся в зоопарках.

Источник

Поделиться с друзьями
Гадания и гороскопы
Adblock
detector