Авессалом подводный дома гороскопа

Авессалом подводный дома гороскопа

Немного истории . Астрология существует, вероятно, столько же, сколько и человеческий род. Вначале она, скорее всего, не отделялась от астрономии, которая умела предсказывать лунные затмения уже за несколько тысяч лет до нашей эры, так как наши предки полагали, что такое небесное событие влияет и на их земную жизнь. Долгое время астрология была исключительно сидерической, мунданной и предсказательной, то есть ориентировалась на положение планет в созвездиях и занималась предсказанием больших событий, влияющих на жизнь целых народов и государств, такими как смена правителей, природные условия (наводнения, засухи), войны с соседними государствами и т. п. Дома и вместе с ними индивидуальная астрология появились лишь незадолго до нашей эры и знаменовали качественный скачок в развитии этой науки: от большого общества к индивидууму. Примерно тогда же в европейской астрологии произошел переход от сидерического к тропическому Зодиаку, который был торжеством абстрактного символизма над фактическим положением вещей. А именно, в тропическом Зодиаке фигурируют уже не созвездия, а знаки Зодиака; они составляют ровно 30 градусов каждый и отсчитываются от весеннего (в северном полушарии) равноденствия, то есть считается, что в момент весеннего равноденствия Солнце входит в знак Овна.
Сидерический и тропический Зодиаки различаются вследствие прецессии земной оси, полный цикл которой занимает 26 000 лет. С точки зрения земного наблюдателя прецессия земной оси выражается в том, что если год за годом отслеживать положение Солнца в зодиакальном круге в момент весеннего равноденствия, то можно обнаружить, что это положение медленно смещается по Зодиаку в противоположную обычному направлению сторону (то есть от Овна к Рыбам) со скоростью 1 градус за 72 года. Этот эффект, называемый прецессией весенних равноденствий, был известен, по-видимому, уже задолго до нашей эры, но ему могли не доверять, считая сомнительной гипотезой, или не придавать ему большого значения.
В начале нашей эры сидерический и тропический Зодиаки различались лишь немного. Однако с течением лет расхождение между сидерическим и тропическим Зодиаками становится значительным, а тропический зодиак прямо привязан к смене времен года, чем и удобен для земледельческих культур. Не нужно думать, что древние греки «увидели» зодиакальных Овна, Тельца и остальные созвездия в достаточно случайных звездных скоплениях. Скорее, у них было априорное деление года на 12 частей примерно по месяцу, и каждая из этих частей сопровождалась определенными природно-климатически-хозяйственными событиями и обстоятельствами, которые и были «перенесены» на небо. Например, созвездие Рака было названо так потому, что в момент летнего солнцестояния (когда Солнце входит в тропического Рака) точка восхода Солнца на восточном горизонте перестает двигаться на север, а замирает на месте и затем, подобно раку, как бы задом начинает смещаться на юг. Дева с колосьями символизирует сбор урожая, а Весы — торговлю этим урожаем, и т. д. Это не совсем достоверные сведения, но они кажутся вполне правдоподобными.
Таким образом, сидерическая (наблюдаемая) истина была принесена в жертву тропическому символизму, который зато был удобен с точки зрения «земных» процессов (например, смены времен года). Этот переход был сделан, в частности, усилиями Клавдия Птолемея (он жил во II веке н.э.), автора астрологического трактата «Тетрабиблос». И в результате сейчас весь астрологический мир, исключая Индию, пользуется тропическим Зодиаком, хотя он в настоящее время отличается от сидерического на целый знак, так что если вы, например, увидите в эфемеридах Марс в знаке Овна, то в небе его следует искать в созвездии Рыб.
Впрочем, это расхождение смущает лишь людей, знающих об астрологии понаслышке, но не самих практикующих астрологов. В символизм надо или истово верить, или настроить его под свои потребности путем длительной эксплуатации на практике, и оба пути работают. Почему так — оккультные науки молчат; моя личная гипотеза заключается в том, что любой уважаемый и регулярно используемый человеком символизм при должном усердии будет давать нужные результаты — хотя и не больше того, что данный человек заслужил перед Всевышним. Иначе говоря, Бог, или, если угодно, Мировой Разум идет навстречу любому добросовестному гадателю, требуя лишь усердия, добросовестности и последовательности в создании и использовании полюбившейся ему гадательной системы. Но при этом есть вещи, которые данному человеку знать не дано, и тогда никакой символизм ему не поможет.
Однако сидерический и тропический Зодиаки — это еще цветочки; ягодки начинаются при попытках понять и применять системы домов. Дома основаны на вращении Земли вокруг своей оси, и есть более двух десятков систем домов, каждая из которых имеет своих приверженцев, причем есть астрологи, которые в зависимости от запроса клиента используют разные системы домов. Ситуация осложняется еще тем, что дома в разных системах расходятся тем больше, чем дальше от экватора и ближе к полюсу (хоть Северному, хоть Южному), а выше 66 параллели и Плацидус, и Кох уже вовсе отказывают и определить по ним асцендент невозможно. Поэтому в высоких широтах я применяю равнодомную систему, где дома отсчитываются от середины неба (она, по счастью, не зависит от широты). Для России это существенно, так как две трети (!) ее территории занято вечной мерзлотой, а уроженцам Воркуты, Норильска или Дудинки было бы совестно отказать от консультации на таком «географическом» основании.
Однако выбор системы домов — это далеко не единственная проблема в астрологии личности, как ее иногда называют, хотя правильно было бы говорить «астрология индивида». Значительная проблема заключается в интерпретации положения домов в зодиакальном круге. Эта интерпретация в настоящее время в основном заключается в том, что дому приписываются качества зодиакального знака, в который попадает вершина этого дома; а тот факт, что дом распространяется обычно (а в равнодомных системах — всегда) еще и на следующий зодиакальный знак, обычно игнорируется или считается малосущественным: это как бы вторичное влияние на данный дом. Мне же всегда казалось, что в настоящей, правильно продуманной астрологии так быть не должно; и что положение дома, накладывающегося на два последовательных зодиакальных знака, должно равноправно отражать природу их обоих, а не только знака на куспиде данного дома. При создании каббалистической астрологии мне это удалось; а вот в примарной астрологии все оказалось очень непросто.

Читайте также:  Гороскоп по зодиаку смех

Примарная астрология . Вообще-то первое, рабочее, ее название было «атманическая астрология», так как я замыслил ее именно как расшифровку жизненной миссии человека. Однако в каких терминах можно миссию описать? Наиболее адекватным языком для знаков Зодиака примарной (в смысле — первичной, отвечающей наиболее глубоким программам жизни человека) астрологии мне показались высшие архетипы, благо по ним зодиаки естественно раскладываются: три фазы времени (творение, осуществление и растворение) и четыре стихии, из которых две женские (земля и вода), две мужские (огонь и воздух), две глобальные (огонь и вода) и две локальные (воздух и земля). Итого получается 7 примарных высших архетипов, собранных в три семьи, а именно: Творение, Осуществление, Растворение — это диалектическая семья; Ян и Инь — это диадическая семья; Глобальный и Локальный архетипы — это холистическая семья. И каждому знаку Зодиака в примарной астрологии соответствует своя триада — а точнее, примарный кортеж , состоящий трех архетипов: одного из диалектической семьи, одного из холистической и одного из диадической. Например, примарный кортеж Овна — это творение-глобальный-ян; Тельца — творение-локальный инь, и т. д. , см. табл. 1.

Таблица 1
Примарные кортежи знаков Зодиака

Знак Зодиака Диалектическая семья Холистическая семья Диадическая семья
Овен твор глоб ян
Телец твор лок инь
Близнецы твор лок ян
Рак твор глоб инь
Лев осущ глоб ян
Дева осущ лок инь
Весы осущ лок ян
Скорпион осущ глоб инь
Стрелец раст глоб ян
Козерог раст лок инь
Водолей раст лок ян
Рыбы раст глоб инь

И в течение 2008-09 учебного года я развил концепцию примарных зодиаков и проинтерпретировал положение планет в них в цикле радиобесед, на материале которых впоследствии были написаны первые две книги серии «Примарная астрология»: «От Солнца до Юпитера» и «От Сатурна до Плутона». Однако тема индивидуальной астрологии все же немыслима без концепции домов и их интерпретации в двух планах: это планеты в домах и дома в знаках Зодиака.
Зодиакальные поля . Основные черты концепции примарных домов изложены во введении в книгу «От Солнца до Юпитера»; ее подробности я планирую прописать далее, но лишь после того, как опишу свое понимание интерпретации домов в примарном Зодиаке. В принципе я считаю соответствующим духу нашего времени равнодомные системы (я лично пользуюсь, по указанным выше причинам, равнодомной от МС системой). Тогда каждый дом занимает ровно 30 градусов в Зодиаке и тем самым частично накрывает два соседних знака. Как это можно проинтерпретировать в примарном гороскопе?
Я предлагаю такой подход: часть Зодиака, на которую накладывается дом гороскопа, называется зодиакальным полем . Таким образом, каждое зодиакальное поле имеет размер в 30 градусов и содержит в себе две части, относящиеся к двум соседним зодиакальным знакам. Эти две части могут быть различными по размерам (в зависимости от конкретного гороскопа), но на интерпретацию зодиакального поля это обстоятельство не влияет. А интерпретируется оно как определенный процесс , который и будет происходить в жизни человека на материале соответствующего дома.
Какие же процессы соответствуют зодиакальным полям? В общем ответ звучит так: это процессы перехода между соответствующими данному полю зодиакальными знаками, а точнее — между их примарными кортежами.
Вот, например, поле, находящееся на стыке Овна и Тельца. Этому полю соответствует процесс перехода от овновского примарного кортежа (твор-глоб-ян) к тельцовскому кортежу (твор-лок-инь), то есть от архетипа Ян к Инь и от Глобального архетипа к Локальному — и все это под флагом архетипа Творения. И как же этот процесс можно помыслить? Ниже я пытаюсь раскрыть эту тему, но пока нам нужно как-то назвать возникающие 12 полей Зодиака, расположенных вокруг стыков соседних зодиакальных знаков. Можно было бы их так и назвать: овно-тельцовское поле, тельцово-близнецовское поле и т. д., но эти названия скорее удалили бы нас от понимания сути дела, и поэтому я предлагаю назвать зодиакальные поля по именам созвездий, расположенных близко к «стыкам» соседних зодиаков, а именно:

Рыбы-Овен: поле Кита.
Овен-Телец: поле Персея.
Телец-Близнецы: поле Ориона.
Близнецы-Рак: поле Рыси.
Рак-Лев: поле Гидры.
Лев-Дева: поле Чаши.
Дева-Весы: поле Волопаса.
Весы-Скорпион: поле Волка.
Скорпион-Стрелец: поле Змееносца.
Стрелец-Козерог: поле Орла.
Козерог-Водолей: поле Микроскопа.
Водолей-Рыбы: поле Пегаса.

Рис. 1. Зодиакальные знаки и поля

Например, при асценденте во Льве в гороскопе наблюдается 1 дом в поле Чаши, 2 дом в поле Волопаса, 3 дом в поле Волка, . 12 дом в поле Гидры. А это означает, что у хозяина гороскопа в 1 доме будут идти процессы, характерные для поля Чаши, во 2 доме — процессы поля Волопаса и т. д. И остается выяснить, что же это за процессы. Еще раз замечу, что интерпретация зодиакального поля не зависит от того, в каком именно градусе данного знака оно начинается.
И здесь я подчеркиваю: мы обсуждаем процессы, идущие глубоко в подсознании, которые в принципе представлены у всех людей, но акцентированы они по-разному, то есть у одного человека данное поле поставлено, как говорится, на проработку в этом воплощении, а у другого — нет. И здесь надо разбираться в каждом случае особо, хотя общая структура гороскопа может дать очень определенные намеки.

Кризисные поля
Это группа из трех полей: Кит (Рыбы-Овен), Гидра (Рак-Лев) и Змееносец (Скорпион-Стрелец). Эти поля отличаются тем, что в них происходит смена архетипов диалектической семьи, и это нередко весьма остро переживаемые процессы, то есть кризисы.

Источник

Поделиться с друзьями
Гадания и гороскопы
Adblock
detector